Ящур животных

Ящур (aphtae epizooticae)

Ящур (aphtae epizooticae) – остропротекающая вирусная высоко-контагиозная болезнь домашних и диких парнокопытных животных, характеризующаяся лихорадкой, афтозным поражением слизистой оболочки ротовой полости, кожи, вымени и межкопытной щели конечностей; у молодняка животных – поражением миокарда и скелетных мышц. Иногда ящуром болеют люди, особенно дети.

Ящур регистрируется во многих странах мира, в Республике Беларусь это заболевание регистрировалось в 1983 году.

Экономический ущерб складывается из 100% заболеваемости животных, потери упитанности, молока у коров, а также от снижения качества продукции. Эпизоотии ящура препятствуют нормальной хозяйственной деятельности целых районов, областей и даже государств.

Этиология. Возбудитель болезни – РНК-содержащий вирус, который относится к семейству Picornaviridae. Установлено 7 серологических типов и более 80 вариантов вируса ящура. Типы и варианты вируса различаются иммунологически: каждый из них может вызывать заболевание животного, иммунного к другим типам и вариантам вируса. Вирус ящура устойчив во внешней среде: на шерстном покрове животных вирус сохраняется до 50 дней, на одежде – до 100 дней, в кормах и почве – до 150 дней.

Кипячение инактивирует вирус моментально, из дезинфицирующих средств лучшими являются 2-3%-ный раствор гидроокиси натрия и 1% -ный раствор формальдегида.

Эпизоотологические данные. Наиболее восприимчивы к заболеванию ящуром крупный рогатый скот, затем свиньи, овцы, козы. Болеют ящуром все виды парнокопытных животных.

Источник возбудителя – больные животные, которые выделяют вирус во внешнюю среду уже в инкубационный период, вирусоносителями переболевшие животные являются свыше 400 дней. Во внешнюю среду вирус выделяется со слюной, молоком, калом, мочой и др. Особенно богата вирусом слюна. Из факторов передачи наибольшее значение имеет перенос возбудителя с одеждой людей, средствами транспорта, кормами, строительными материалами и т.д. из очагов заболевания. Заражение животных происходит преимущественно через слизистые оболочки ротовой полости, поврежденную кожу вымени и конечностей и аэрогенно.

Ящур, как правило, проявляется в виде эпизоотий, иногда – панзоотий. Летальность 0,2-0,5%.

Патогенез. Репродукция вируса на месте проникновения приводит к образованию первичных афт. Из мест первичной локализации по лимфатическим сосудам вирус попадает в кровь и лимфоидные органы. Клинически это проявляется лихорадкой и образованием вторичных афт на непокрытых шерстным покровом участках кожи. Вирус также фиксируется в волокнах сердечной и скелетной мышц, вызывая функциональные нарушения сердца и тканевые дефекты. С четвертого дня генерализации процесса происходит продукция антител и переход в стадию выздоровления.

Течение и симптомы болезни. Инкубационный период 2-7 дней, а иногда до 14-21 дня. У крупного рогатого скота температура тела повышается до 40,5-41,5 °С. Животные угнетены, удой резко снижается. На 2-3 день болезни в ротовой полости, на языке и крыльях носа, а иногда на носовом зеркальце появляются афты, которые через 1-3 дня разрываются. Афты образуются также на коже межкопытной щели и венчика, а также на вымени. На месте лопнувших афт образуются эрозии.

У новорожденных телят афты, как правило, не образуются, заболевание протекает в виде гастроэнтеритов и обычно заканчивается летальным исходом.

Аналогичные симптомы при ящуре отмечают у овец и коз, однако течение болезни у этого вида животных более доброкачественное.

У свиней при ящуре поражаются конечности и пятачок, а у подсосных свиноматок – вымя. Поражение конечностей сопровождается хромотой и нередко спаданием копытец. Падеж поросят-сосунов достигает 60-80%.

Патологоанатомические изменения. При вскрытии животных обнаруживают: афты и эрозии на слизистых оболочках и коже; геморрагический гастроэнтерит; катаральный мастит; миокардит и миозит; кровоизлияния на эпи- и эндокарде, брюшине, слизистой оболочке сычуга и тонкого кишечника.

Диагностика базируется на основе учета эпизоотических особенностей болезни (почти 100% заболеваемость животных, быстрое распространение и т.д.), очень характерных для этого заболевания клинических признаков и результатов лабораторных исследований. При проведении лабораторных исследований обязательно следует определить тип и вариант вируса ящура, вызвавшего заболевание. Это важно для подбора вакцин.

Дифференциальная диагностика. При постановке диагноза на ящур у крупного рогатого скота нужно исключить: вирусную диарею, вирусный везикулярный стоматит, злокачественную катаральную горячку, чуму, оспу, некробактериоз; у овец от некробактериоза; у свиней – везикулярную болезнь и др.

Лечение. Средства специфического лечения биопромышленностью не выпускаются из-за множественности типов и вариантов вируса ящура. Лечение преимущественно симптоматическое.

Иммунитет. Для иммунной защиты животных имеется ряд моно и ассоциированных (против нескольких типов и вариантов вируса ящура) вакцин. Специфическая профилактика (вакцинация) имеет ряд существенных недостатков. Во-первых, иммунизация должна производиться вакциной, содержащей соответствующий тип и вариант вируса ящура выделенный в конкретном хозяйстве. Во-вторых, вакцинация не прекращает вирусоносительства у животных.

Переболевшие животные подвергаются убою, мясо и внутренние органы перерабатываются на вареные колбасы.

Профилактика и меры борьбы. Мероприятия по профилактике базируются на недопущении попадания вируса ящура в благополучные по этому заболеванию хозяйству или государства. Основными причинами распространения ящура на современном этапе являются: занос вируса из сопредельных неблагополучных по этому заболеванию стран, в первую очередь в связи с нелегальным завозом животных, продуктов животноводства и кормов; миграция людей (туризм, паломничество, стихийные бедствия, военные конфликты и т.д.), диких животных и птиц; возросшее движение автотранспорта, в том числе грузового и др.

При появлении заболевания в хозяйстве вводят карантин, выставляются милицейско-ветеринарные посты для обеспечения карантинных мер.

При появлении первичных очагов ящура больных животных уничтожают с последующей утилизацией на территории очага. Остальных (клинически здоровых) животных этой фермы убивают на мясокомбинате. При отсутствии возможности для убоя на мясокомбинате таких животных все поголовье подлежит умерщвлению и утилизации непосредственно на территории очага. В случае массового распространения заболевания клинически здоровых животных прививают против ящура.

Карантин снимается через 21 день после последнего случая выздоровления, падежа или вынужденного убоя животных и проведения заключительной дезинфекции. Переболевшие животные подвергаются убою, мясо и внутренние органы перерабатываются на вареные колбасы.

При использовании материалов сайта, ссылка -

Ящур животных

Причины и симптомы ящура у человека

Ящур представляет собой острую зоонозную инфекцию, которая передается от больного парнокопытного животного к человеку. Инфекция протекает в сопровождении лихорадки, а также с появлением пузырьков небольшого размера на слизистой оболочке рта и около ротовой поверхности, и кроме того, они образуются у ногтевого ложа.

Из-за характерной клинической картины заболевание ящуром у людей и животных были известны ещё в давние времена. Однако то, что инфекция способна переходить от больного парнокопытного животного к человеку, было установлено лишь в конце XVIII века. Леффлер в 1897 году сумел доказать то, что возбудитель ящур способен проникать через поры бактериального фильтра.

Возбудителем ящура является РНК-содержащий вирус. Ему присуще высокая вирулентность, также он имеет сходство с эпителиальными структурами слизистых оболочек и кожных покровов. Вирус ящура устойчивый. Он устойчиво относится к различным факторам внешней среды, а именно замораживание и высушивание, сохраняет свою жизнеспособность у животных на шерсти примерно до 4-х недель и до 3,5 недель на одежде. Гибель этого вируса можно добиться путем нагревания, облучения УФ, а также воздействием дезинфицирующих средств. К ним относятся щелочи 2%, формалин 1% и окись этилена 1%.

Как уже говорилось, что источником и резервуаром ящура являются копытные животные и домашние и дикие. Так же распространителями могут являться некоторые виды грызунов, но стоит отметить то, что они не оказывают значительного влияния на его распространении. Что касается птиц, то они не могут болеть ящуром, однако во время миграции могут его переносить.

Ящур можно отнести к профессиональному заболеванию. Оно в основном распространяется в сельской местности, и у тех людей, которые работают в сельскохозяйственных животноводческих предприятиях, мясокомбинатов, которые занимаются забоем скота и переработкой животного сырья.

Ящур также может встретиться и у детей. К детям вирус попадает после употребления зараженных молочных продуктов.

Причиной возникновения ящура у человека является некачественное соблюдение правил личной гигиены. Основным источником болезни, как уже говорилось, являются животные (крупный рогатый скот, свиньи, овцы, козы, очень редко – собаки, кошки, лошади, домашняя птица). Второстепенная роль в распространении отводится грызунам, мухам и клещам. Механизм заражения – фекально-оральный (через пищу), контактный и контактно-бытовой, т.е либо при непосредственном контакте с афтами больных животных, либо при контакте с заражёнными предметами.

Помимо этого, источником болезни могут стать такие продукты, как молоко и мясо, полученные от животных, которые болеют ящуром. Инфекция не может передаваться от человека к человеку.

Несмотря на вышеперечисленные факторы заражения, дети тоже могут быть заражены ящуром. В случае с детьми заражение происходит через пищеварительный тракт. Ящур может попасть в организм ребенка с зараженным молоком и молочными продуктами.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и еще несколько слов, нажмите Ctrl + Enter

Инкубационный период болезни составляет в среднем от 3 до 4 дней, но болезнь может увеличиться от 10 до 14 дней или наоборот сократиться до двух дней. Процесс заболевания начинается с сильного озноба, при этом температура поднимается до 40 градусов. К этим симптомам добавляются головная боль, снижается аппетит, наблюдаются мышечные боли и особо сильные в области поясницы. В первые сутки течения болезни, инфицированный ощущает чувство жжения и сухости во рту, а также сильное слюноотделение. После некоторого времени на слизистой оболочке рта начинают высыпать маленькие пузырьки, примерно от 1 до 3 мм. Самое большое их скопление располагается на кончике и по краям языка, также на деснах, слизистой оболочке щек и губах. Жидкость, которая наполняет образовавшие пузырьки прозрачная, постепенно она мутнеет, диаметр пузырьков увеличивается, при этом образуя эрозии.

Если ящур поразил детей, то они жалуются на затрудненное глотание, а также боли при разговоре и жевании. Из-за этого они становятся раздражительными и впоследствии вовсе отказываются от приема пищи. Зачастую слюноотделение может быть настолько сильным, что слюна может вытекать струей. Высыпания пузырьков также могут быть на слизистых оболочках носа, конъюнктиве, желудка. Помимо слизистых оболочек, высыпания могут быть и на коже лица, предплечий, кистей, стоп и голеней, особенно часто они встречаются между пальцами. При условии, что болезнь протекает без осложнений, то лихорадка длится от 3 до 6 суток. После этого начинается период выздоровления, который сопровождается быстрым заживлением всех язв. Общее время течения болезни составляет около 2х недель.

Встречаются случаи, когда длительность болезни составляет от 1 до 1,5 лет, с периодическими высыпаниями.

Если вирус проникает через ЖКТ, то стоматит может и не появиться. В таком случае вся болезнь протекает по типу острого гастроэнтерита. Появляются симптомы интоксикации, повышается температура, боли в животе, тошнота, рвота и жидкий стул. Обычно эта форма течения болезни наблюдается у детей, которые заражаются через молоко и молочные продукты.

В большинстве случаев болезнь заканчивается полным выздоровлением, при этом она не оставляет после себя никаких следов. Но совсем другой прогноз имеет тяжело протекающий ящур, которым болеют дети раннего возраста. Некоторые случаи заболевания заканчиваются летальным исходом.

Как и многие болезни, ящур может вызвать осложнения. Но это происходит довольно редко. Осложнения могут выражаться в виде пневмонии, миокардита, гнойных заболеваниях кожи.

Основой профилактики ящура является предотвращение распространения возбудителя ящура, а также постоянный контроль над различными передвижениями животных и продуктов питания, которые получают от животных. Если обнаружились больные животные, то их нужно немедленно изолировать от общества. Запрещается брать молоко и мясо от больного животного.

Профилактика ящура также заключается в соблюдении мер личной предосторожности в очаге болезни и различных санитарно-ветеринарных мероприятиях. Обязательная термическая обработка молока, требуется обработка компонентов живого происхождения, из которого делается масло и другие продукты. Обязательное соблюдение всех мер безопасности при уходе и работой с больным животным. Немаловажную роль играет распространение санитарно-просветительской работы среди населения

Если работа осуществляется там, где находятся больные животные необходимо соблюдать ряд предосторожностей. Рабочий, у которого на руках и открытых частях тела имеются раны или ссадины к работе с такими животными не допускаются. После завершения работы с больным животным производится дезинфекция 1% хлорамина. Производится полная и тщательная дезинфекция помещения и инвентаря, и даже навоза.

Больные ящуром нуждаются в госпитализации. Специализированных медикаментов для лечения этой болезни нет. Лечение производится в стационаре. Основные меры лечения направлены на уход за слизистыми оболочками рта и носа, а также на местное лечение и общие облегчения симптоматики.

На период сильного поражения слизистой оболочки рта, больной должен питаться полужидкой пищей умеренной температуры, которая легко усваивается организмом. В её состав не должны включатся раздражающие компоненты. К ним относятся хрен, горчица, перец и тд. Если наблюдаются обширные поражения, процесс питания происходит парентерально или через зонд. Для местного лечения ящура применяют мази, такие как оксолиновая, флореналевая и интерфероновая мази, а также применяются физиотерапевтические методы: лазерное и УФ облучение.

Жаропонижающие, анальгетики, сердечнососудистые и десенсибилизирующие средства обычно назначают по показаниям. Для общеукрепляющих целей зачастую назначаются витамины и адаптогены. Для лечения и облегчения симптомов ящура обращаются к рецептам народной медицины.

Для лечения ящура специализированных медикаментов не изобрели. Поэтому больным назначают особую щадящую, полужидкую диету, которая включает в себя легкоусвояемую пищу с дробным приемом пищи, примерно по 5-6 раз в сутки. Основой лечебных мероприятий является уход за полостью рта.

При копировании материалов, активная ссылка на сайт www.ayzdorov.ru обязательна! © AyZdorov.ru 2009-2017

Информация на сайте предназначена для ознакомления и не призывает к самостоятельному лечению, консультация врача обязательна!

Ящур у животных: особенности развития болезни и методы её лечения

Ящуром называется острое высокозаразное заболевание, которое в основном встречается у крупных рогатых животных, а также коз, овец и свиней. Возбудителем болезни выступает мельчайший микроб – ящурный вирус, который локализуется в молоке, слюне, выделениях, крови, на отслоившейся слизистой оболочке рта и шерсти больного животного. Зафиксированы случаи, когда ящур у животных развивался в естественных условиях дикой природы. Имеются также сведения о заболевании кошек, собак, крыс, кроликов и ежей. Следует отметить, что ящур – болезнь, которой может заразиться даже человек, однако процесс попадания и прогрессирования вируса в человеческом организме неизвестен.

Ящур у животных сопровождается обильным истечением пенистой тягучей слюны изо рта. На слизистой оболочке полости рта, а также на сосках и венчиках копыт появляются специфические пузырьки, которые отличаются чрезвычайной болезненностью. У крупного скота наблюдается сильное повышение температуры и возникновение водянистых пузырьков на дёснах, языке и щеках, которые вскоре лопаются, а на их месте появляются красные язвы.

С самых первых дней ящур у животных провоцирует общую слабость и отсутствие аппетита. Больной скот подолгу лежит в одной позе, стараясь не менять своего положения. У коров наблюдается снижение или полное прекращение выработки молока, при этом дыхание и пульс учащаются. Сила поражений и степень их распространения у каждого животного может отличаться – у одних появляются ограниченные эрозии, а у других развиваются глубокие кровоточащие язвы.

Лечение ящура у животных

В борьбе с болезнью применяются карантинные и общесанитарные мероприятия, а в зонах риска проводится массовая вакцинация скота. При установлении ящура больного животного изолируют, а для ухода за ним назначают постоянного человека, который должен иметь специальную одежду. Перед входом в изолятор устанавливают подушку со специальным раствором для обеззараживания обуви. Кроме этого, в зоне быстрого доступа должен находиться умывальник, полотенце, мыло и раствор «Формалина9raquo;.

Лечение ящура у животных требует хорошего ухода и обильного питания. Зимой больной скот рекомендуется кормить луговым сеном, вареным картофелем, болтушками из отрубей, жмыхом, корнеплодами и силосом, обеспечив при этом сухую подстилку. Ротовую полость животного следует ежедневно промывать 2 % раствором уксусной или соляной кислоты, марганцовкой или 0,5 % составом медного купороса. Образовавшиеся на копытах язвы необходимо обрабатывать очищенным берёзовым дёгтем, солидолом или мазью Вишневского, а все животноводческие помещения нужно обязательно дезинфицировать.

Переболевший скот можно вывозить из зоны карантина не ранее, чем по истечении трёх месяцев после его снятия. Запрещается использовать субпродукты и мясо погибших больных животных за пределами хозяйства. Следует отметить, что ящур у животных, которые выздоровели, может сохраняться в организме ещё некоторое время, поэтому следует исключить их контакты с молодым здоровым скотом, чтобы не спровоцировать новую вспышку заболевания.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

69 − = 64