Ячмень признаки

Ячмень - причины, симптомы, диагностика, лечение

Ячмень – симптомы

Ячмень – лечение и профилактика

© 2012—2018 "Женское мнение". При копировании материалов - ссылка на первоисточник обязательна!

Главный редактор портала: Екатерина Данилова

Электронная почта: [email protected]

Телефон редакции: +7 (965) 405 64 18

Ячмень

Ячменем принято называть острый воспалительный процесс в области сальной или мейбомиевой железы в зоне века или волосяных луковиц у корня ресниц.

В результате ячменя формируется гнойный абсцесс, нарушается общее состояние и высок риск формирования осложнений.

Ячмень может возникать в любом возрасте – как у детей, так и у взрослых. Но большей частью ему подвержены ослабленные, болезненные пациенты, имеющие обменные нарушения и снижение местного и общего иммунитета.

Зачастую ячмень может возникать на фоне имеющихся воспалительных процессов глаз, аллергии или травматических поражений.

В зависимости от локализации и развития процесса выделяют:

  • наружный ячмень, возникающий при локализации процесса в области волосяного фолликула ресниц и выпирающего над поверхностью века,
  • внутренний ячмень – это процесс, который локализован в области сальной (мейбомиевой) железы на веке, с основной локализацией абсцесса по внутренней поверхности века.

Основной причиной развития ячменя является внедрение и размножение в области волосяной луковицы или сальной железы условно-патогенной флоры, всегда присутствующей на коже:

Но ячмени развиваются далеко не у всех людей, основными факторами и условиями их развития являются болезни и состояния, приводящие к заносу инфекции в глаза или снижению местной кожной защиты и общему ослаблению иммунитета. Это:

  • наличие хронических заболеваний пищеварения или дыхания,
  • аллергии, в том числе и глаз,
  • обменные нарушения (диабет, гипотиреоз, ожирение),
  • конъюнктивит, кератит,
  • травмы глаз, инородные предметы в глазах,
  • проблемы зрения со зрительным утомлением и протиранием глаз,
  • занос инфекции из других гнойных очагов с лимфой или кровью,
  • хронические стрессы.

У детей частым ячменям способствуют:

Фото: проявление внешнего ячменя

Первыми признаками собирающегося ячменя являются:

  • зуд в области века,
  • краснота на веке,
  • припухлость века,
  • болезненность при прикосновении, покалывания.

Затем, если процесс не остановлен и защитных сил организма не хватает, происходит:

  • формирование бугорка, похожего на зернышко,
  • резкая болезненность в его зоне, давление, простреливание,
  • увеличение бугорка в размерах, ощущение жидкости внутри,
  • при этом больно моргать, открывать глаз,
  • повышена чувствительность к свету, слезотечение,
  • повышается температура, формируется недомогание.

Без своевременного лечения ячменя созревший абсцесс вскрывается, вытекает желтоватый гной, формируя дефект ресниц или язву на веке.

При внутреннем ячмене процесс протекает аналогично, но локализуется абсцесс на внутренней поверхности глаза. При такой форме ячменя абсцессы обычно не вскрываются, а постепенно уплотняясь, рассасываются.

Значительное снижение иммунитета и наличие сахарного диабета могут вызывать рецидивирующие ячмени и множественные поражения.

При типичном течении диагностика ячменя не затруднительна, диагноз ставится клинически.

В случае начальных проявлений необходима офтальмоскопия, проведение осмотра и взятие отделяемого глаза на посев с определением микроба и его чувствительности к антибиотикам. Также необходимо детальное исследование иммунной системы, крови на уровень глюкозы, особенно при рецидивирующем процессе.

Важно отличать ячмень от похожего по проявлениям заболевания – халязиона (хроническое воспаление мейбомиевой железы хряща в области века).

Ячмень лечат врачи-офтальмологи, рецидивирующий ячмень лечится в тандеме с терапевтом и иммунологом.

При первых признаках ячменя необходимо обратиться к врачу, не всегда можно самостоятельно и быстро вылечить ячмень дома.

Первыми мерами помощи являются:

  • внутрь назначаются противовоспалительные препараты (нурофен, парацетамол, диклофенак),
  • антибиотики внутрь,
  • местные прижигания 70% спиртом, раствором зеленки,
  • закладывают антибактериальные мази за край века,
  • акапывают в глаза сульфацил-натрий 20%,
  • закапывают тобрекс (антимикробное средство),
  • для созревания инфильтрата показано сухое тепло (только первые 1-2 суток).

Для рассасывания инфильтрата и формирования аккуратных рубцов показано:

  • применение примочек с лидазой,
  • смазывание краев века противовоспалительными мазями,
  • иммунотерапия.

При больших ячменях показано вскрытие абсцесса в условиях стационара с промыванием раны.

Запрещено применение народных средств лечения – промывания чаем, травами, нагревание картошкой, яйцом и т.д.

Не осложненный ячмень проходит за неделю, при самолечении процесс может затягиваться или осложняться распространением инфекции на глазницу.

Узнайте ваши вероятные болезни и к какому доктору следует идти.

Признаки ячменя: лечение болезни мазями и народными средствами

Ячмень на глазу доставляет сильный дискомфорт. Когда развивается этот недуг, происходит воспаление волосяного мешочка век; поражение затрагивает сальные и потовые железы. Ячмень может быть наружным и внутренним: первый — более распространенный. Заболевание развивается от того, что в организм попадает стафилококк.

  1. Патология возникает у людей, чей организм ослаблен.
  2. Ячмень может появиться на фоне диабета, любого аутоиммунного недуга.
  3. Гнойник на веке тревожит тех, у кого имеются патологии ЖКТ.
  4. Стоит отметить, что лица с иммунодефицитом (СПИД, ВИЧ) больше склонны инфекционным болезням (в числе которых ячмень).
  5. Недуг может развиться на фоне фурункулеза.
  6. Ячмень возникает у лиц, страдающих диабетом.
  7. Причиной гнойника может быть патология, связанная с нарушением функций ЖКТ.
  8. Внутренний ячмень возникает на фоне системных инфекций.

Если врач обнаруживает, что уплотнение формируется возле внутренней спайки век, он назначает дифференциальную диагностику. Следует отличать ячмень от дакриоцистита. Диагноз «Дакриоцистит» ставится при максимальном уплотнении.

  1. Гнойник формируется постепенно. Сперва на краю века можно увидеть небольшую точку. Через 2 дня она увеличивается, краснеет, опухает. Если потрогать зарождающийся гнойничок, можно ощутить уплотнение. При надавливании возникают боли.
  2. Ячмень сопровождается отеком век: человеку становится трудно открывать и закрывать глаза. Боль при этой патологии зависит от выраженности отека.
  3. По истечении 3-х дней в очаге можно увидеть гнойную головку. Еще через 3 дня она открывается: наружу выходит гной. Результаты обследования показывают, что в гнойном экссудате содержатся фрагменты некротизированной ткани.

Когда пустула вскрывается, симптомы болезни ослабевают: человек чувствует облегчение. Примерная длительность недуга — 7 дней. По истечении этого времени проходят отек и гиперемия. На месте очага формируется рубец, в течение 20-30 дней он заживает. Больший дискомфорт доставляет множественный ячмень, когда гнойники сливаются в один. В данном случае температура повышается, проявляется головная боль. Множественный ячмень может спровоцировать опухание подчелюстных лимфоузлов. При развитии этого недуга ухудшается самочувствие.

Наружный ячмень формируется тогда, когда в организме прогрессирует инфекция. Происходит закупорка фолликул ресниц и желез, располагающихся в веках. Ячмень нередко возникает на фоне блефарита. В данном случае наблюдается светобоязнь; некоторые люди чувствуют, будто в глаз проникла мошка. Созревание пустулы приводит к нагноению близлежащих тканей.

Наружный ячмень самопроизвольно вскрывается: через несколько суток происходит отделение гноя. Болевой синдром ослабевает. Внутренний ячмень — явление редкое. Он может возникнуть из-за того что мейбомиевые железы подвергнутся инфицированию. Заболевание проявляется так же, но припухлость сопровождается отеком задней области конъюнктивы. Если осмотреть тарзальную конъюнктиву, можно обнаружить пожелтевший участок в месте пораженной железы.

Ячмень может давать осложнения. Одним из таковых является флегмона глазницы. Неграмотное «выдавливание» приводит к тому, что инфекция распространяется по организму.

Причиной тромбоза кавернозного синуса, менингита и сепсиса может быть ячмень. Гнойную пустулу давить нельзя! Внезапный, несвоевременный разрыв ячменя приводит к рецидиву.

Медикаментозным способом

В первые дни прыщ обрабатывается спиртом; периодичность — 2 раза в день. Альтернатива спирта — зеленка. Можно предупредить ячмень на начальных стадиях. Чтобы недуг не прогрессировал, следует использовать 30 % сульфацил натрия (с разрешения врача); периодичность — 6 раз в день. Для лечения применяется метод сухого тепла: врач может назначить УВЧ-терапию.

После вскрытия гнойного очага за веки закладывается компресс. Ячмень может сопровождаться повышенной температурой, слабостью: тогда нужно использовать антибиотики.

Бывает так что созревший гнойник не вскрывается самостоятельно, тогда врач делает надрез. Еще раз напомним: если выдавливать гнойник, инфекция проникнет под глазное яблоко. Если диагностирован внутренний ячмень, врач назначает антибиотики (перорально). В дальнейшем надо разрезать и дренировать пораженный участок. Если ячмень рецидивирует, нужно проводить дополнительное обследование. Общеукрепляющая терапия восстанавливает иммунитет. В зависимости от симптомов и характера недуга, врач может назначить биодобавки. Если не давить гнойник, прогноз будет благоприятным. При осложненных формах болезни контролируется глюкоза в крови. Для лечения можно использовать мази. Рассмотрим самые популярные.

  1. Тетрациклиновая мазь. Средство обладает выраженным антибактериальным эффектом. Его применяют для лечения офтальмологических болезней. Тетрациклиновая мазь помогает побороть инфекционные и воспалительные патологии, ее можно использовать при появлении признаков ячменя. Действующее вещество — Тетрациклин. В составе есть смягчающие компоненты: ланолин и вазелин. Они усиливают эффект тетрациклина. Препарат аккуратно наносится на пораженное веко; применяется 4 раза в сутки до исчезновения симптомов. Как и любое аптечное средство, тетрациклиновая мазь не лишена побочных эффектов. Перед использованием проконсультируйтесь с врачом! Средство содержит мощное компоненты, в связи с этим, его нельзя использовать при беременности и лактации.
  2. Флоксал. Препарат тоже выпускается в форме мази. Он помогает бороться с бактериальными болезнями. Действующее вещество — Офлоксацин. Жидкий парафин оказывает смягчающее воздействие, усиливают эффект основного компонента. Флоксал назначается не только при ячмене, но также при блефарите, кератите. Врач рекомендует применять его 2 раза в сутки. Длительность терапии зависит от выраженности симптомов. В основном курс лечения составляет 2 недели (мазь можно совмещать с каплями). Если у человека гиперчувствительность к компонентам лекарства, стоит от него отказаться. Противопоказаниями являются беременность и лактация.
  3. Мазь Вишневского. Средство эффективно в борьбе разными недугами. В нем есть порошковый ксероформ (мощный антисептик). Мазь Вишневского содержит березовый деготь: он улучшает кровообращение в венах. Касторовое масло усиливает эффект активных компонентов. Препарат позволяет устранить воспалительный процесс: он наносится до исчезновения всех симптомов. Если у человека гиперчувствительность к одному из компонентов мази, от применения стоит отказаться.
  4. Мазь Гидрокортизон. Это кортикостероид с активным компонентом гидрокортизоном. Оно оказывает противовоспалительный, противоаллергический эффект. Дозировка зависит от клинических проявлений недуга. Гидрокортизон назначается врачом. Периодичность нанесения средства — 2 раза в сутки. Если имеется грибковое поражение глаз или вирусное повреждение слизистых, Гидрокортизон не применяется. Беременным и кормящим женщинам средство использовать можно, но с осторожностью!
  5. Мазь Левомеколь. Она используется для лечения офтальмологических недугов. Средство содержит хлорамфеникол и метилурацил. Эти компоненты помогают при инфекционном поражении глазного яблока. Препарат можно использовать при ожогах. Левомеколь наносится ежедневно. Если имеется гиперчувствительность к одному из компонентов, от применения стоит отказаться. Левомеколь можно использовать в период беременности и лактации, однако, нужно проконсультироваться с врачом. Бывает случаи, когда это средство вызывает аллергию.
  6. Ихтиоловая мазь. Мощный антисептик противовоспалительного воздействия. Активное вещество — Ихтиол. Препарат эффективен при ячмене, ожогах, ранах. Периодичность применения — 3 раза в сутки. Противопоказанием является детский возраст до 12 лет. Люди, которые не переносят ихтиол не должны использовать это средство. Если после нанесения возникает жжение, значит организм проявляет аллергию. Тогда стоит отказаться от этого средства.
  7. Оксолиновая мазь. Она является противовирусным средством и используется для профилактики простуды. Средство можно использовать не только для лечения, но и для профилактики ячменя. Активное вещество мази — оксолин. Если у наблюдается аллергия на 1 из компонентов лекарства, от мази стоит отказаться. При беременности используется с осторожностью.

Народные средства используются при отсутствии аллергии.

  1. Уменьшить выраженность гнойника поможет чеснок. Сок этого продукта обладает обеззараживающим эффектом. Надо тщательно промыть головку чеснока, затем очистить и еще раз промыть. Порежьте его на половинки, дождитесь, когда они дадут сок. Следует взять ватную палочку и промокнуть в полученное лекарство. Сок чеснока наносится на веко. Средство не должно попадать на слизистые глаз! После нанесения вы ощутите жжение, но пугаться не стоит: это естественная реакция.
  2. Следующее средство не вызывает жжение. Следует взять по столовой ложки трав ромашки, календулы и зверобоя. Приготовьте отвар, используя 300 мл кипятка. Дождитесь, пока он остынет, затем добавьте несколько капель прополиса на спирту. Средство наносится теми же ватными палочками.
  3. Чтобы приготовить следующее лекарство, нужно взять несколько лавровых листов, воду и кусочек ваты. Необходимо сделать кипяток, опустить в него лавровые листы, снова довести до кипения. У вас получится отвар: в него помещаются кусочки ваты. Подержите их полчаса, затем сделайте компресс.
  4. К народным средствам стоит отнести зеленку. Нужно взять ватную палочку, окунуть в лекарство и обработать пораженное веко. Начинать надо с того места, которое покраснело. Следите за тем, чтобы зеленка не попадала в глаза. Такие процедуры лучше проделывать на ночь.
  5. Ромашка известна противовоспалительными свойствами. Для лечения ячменя ее лучше сочетать с очанкой. Возьмите траву в количестве 2 ст. л. и залейте 300 мл. кипятка. У вас получится отвар. Когда он остынет, нужно вынуть траву и приложить к пораженному месту.
  1. Своевременное лечение вирусных болезней.
  2. Предохранение организма от переохлаждения.
  3. Очищение кишечника.
  4. Отказ от вредных привычек.
  5. Хорошее питание.

Капли Мезатон — инструкция по применению описана здесь.

Ячмень не требует хирургического лечения, но нужно следить за тем, чтобы гной не попадал в глаза. Народные средства помогают в лечении болезни, однако, перед тем как их использовать, нужно проконсультироваться с врачом. Что касается мазей, лучше выбрать одну и наносить ее в соответствии с инструкцией.

  • Загрузка.

Информация на сайте представлена в ознакомительных целях, обязательно обратитесь к окулисту.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

− 1 = 1