Ятрышник применение

Ятрышник - лечебные свойства и применение в медицине

На фото: цветущий Ятрышник

Ятрышник (Órchis) – многолетнее клубневое растение семейства Орхидные, по-другому называется дикая, или северная орхидея. Корень двойственный, с утолщениями, такие корни называют салеп. Облиственный простой стебель достигает высоты 50 см, листочек широколанцетный, напоминает листья тюльпана, охватывает стебель и сужается у черешка.

Небольшой цветочек, находится в колосовидном соцветии до 15 с, цвет лиловый или темно-вишневый. На нижнем лепесточке находятся красноватые пятнышки для привлечения насекомых. Период цветения – с ранней весны до конца лета. В плод в виде маленькой коробочки находятся мелкие семена. Размножается отростками клубней.

Ятрышник - виды и места произрастания

Ятрышник очень распространенное растение, всего известно около 100 его видов, однако некоторые виды находятся под угрозой исчезновения, особенно это касается южных районов. В России насчитывается около 40 видов. Среди них знаменитый мужской ятрышник, который известен, прежде всего, как лекарственное средство, восстанавливающее мужскую потенцию, а также пятнистый, пурпуровый, бузинный шлемоносный, дремлик, и деревенский. Ятрышник пятнистый в некоторых местах называют кукушкины слезки.

Разные виды травы предпочитают разные места обитания, это отражается и в их названиях. Наиболее распространенный, шлемоносный ятрышник предпочитает лесные поляны и опушки, сырые луга. Встречается это растение также в Северной Африке и Америке, на Канарских островах и в Кавказских странах. Он хорошо переносит высокие местности и забирается в горы на высоту 1800 метров. В южных районах выкапывать это растение строго запрещено.

Это растение с давних времен применяется для лечения болезней желудочно-кишечного тракта и как восстанавливающее средство после длительных болезней, нервного и физического истощения. Пятнистый ятрышник является признанным медицинским средством в некоторых странах. Им лечат гиперацидные гастриты, язвенную болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, гастроэнтероколит и колит.

В народной медицине из него изготавливали кисели и супы для поддержания самочувствия, совсем немного порошка этого корня содержат суточную норму питательных веществ. Его свойство лечить понос дало ему прозвище завязный корень, широко используется салеп при лечении туберкулеза и для полоскания полости рта и ногсоглотки.

Лекарственным сырьем ятрышника считается салеп – раздвоенный корень, который заготавливают в течение всего лета, но желательно, при последних днях цветения, когда еще остается стрела цветка. Корни бывают разного вида – круглые и удлиненные.

Для приготовления настоек предпочтительнее использовать круглые корни, их очищают, опускают в кипяток, чтобы они не прорастали, а затем сушат. В клубнях содержится слизь, (50%), крахмал (27%), белковые вещества, сахар, кальций и минеральная соль. Хранить корни следует в закрытом виде, не допуская света и сырости, чтобы они не почернели и не погибли.

Ятрышник – знаменитое мужское средство для использования в различных отклонениях, и при обыкновенном физическом переутомлении, хроническом простатите, половом бессилии, слабости.

- Настойка для мужчин готовится из смеси: клубни ятрышника, семена мальвы, листья мелиссы, грецкий орех – по 2 столовые ложки, залить кипятком (1,5 л), настаивать 2 часа. Пить в течение дня.

- Настойка корней ятрышника на спирту: старый корень и большой ржаной хлеб истолочь, залить коньячным спиртом(75 градусов), настаивать 2 месяца в темном месте, отжать под прессом. Остаток сжечь и добавить в настойку. Настаивать еще 2 месяца, пить с вином, лучше мускатным.

- На Кавказе при помощи отвара Ятрышника на молоке готовят противозачаточное средство, а также используют его при маточных заболеваниях: клубни ятрышника, стакан молока или бульона, в крайнем случае, можно взять обычный кипяток. Долго взбалтывать, добавить 4 ложки виноградного вина. Пить по полстакана.

Противопоказаний к употреблению ятрышника не обнаружено.

© 2012—2017 "Женское мнение". При копировании материалов - ссылка на первоисточник обязательна!

Главный редактор портала: Екатерина Данилова

Электронная почта: [email protected]

Телефон редакции: +7 (965) 405 64 18

Ятрышник корень - применение и полезные свойства

Ятрышник с давних времен используется людьми для лечения язв, герпеса, поносов, воспалений. За ценное лекарственное сырье этого растения приняты молодые клубни, которые нужно собирать в конце цветения ятрышника, продолжающегося с июля по август. Клубни могут быть круглыми и пальчатыми. Собранное сырье должно храниться в темном сухом помещении, поскольку если на него попадает свет и сырость, то готовый продукт чернеет и им очень быстро теряются целебные свойства. Ятрышник корень - применение и полезные свойства растения.

Полезные свойства корня ятрышника

Корни ятрышника содержат в себе:

  • 50 % слизи,
  • 27 % крахмала,
  • приблизительно 5 % белковых веществ,
  • минеральные соли,
  • щавелекислый кальций,
  • сахара,
  • немного смол.

Медицина использует только молодые корни ятрышника, которые выкапываются лопатой, очищаются от земли и кожицы, тщательно промываются холодной водой, после чего на некоторое время погружаются в кипяток, высушиваются в подвешенном состоянии. Полезные свойства корня ятрышника позволяют принимать его при наличии хронического простатита, полового бессилия, аденомы предстательной железы. Употребляя препараты на основе корня ятрышника, необходимо строгое соблюдение дозировки, чтобы избежать чрезмерного полового возбуждения. При наружном применении корень ятрышника надо растолочь, перемешать со свиным жиром и распарить в молоке. Такое средство может использоваться при панарициях, нарывах, зубной боли, карбункулах, с целью увеличения роста волос.

Корни от некоторых видов ятрышника употребляются в пищу. Часто растение культивируется как декоративное.

  • Из клубней ятрышника готовится слизистый отвар, которым оказывается обволакивающее действие. Данное средство назначается для приема внутрь или как клизмы при развитии воспалительных заболеваний желудка и кишечника.
  • Эффективно применение слизи из корней ятрышника при лечении кашля, воспалениях полости рта и горла.
  • Полезно наружно применять слизь как компрессы при лечении припухлостей и нарывов.
  • Ятрышник используется в качестве тонизирующего и общеукрепляющего средства, он назначается при возникновении нервного истощения, слабости после перенесения тяжелого заболевания, хронического простатита и полового бессилия. За основное направление использования ятрышника принято лечение простатита. Но препаратами на основе ятрышника также лечатся маточные заболевания, катар мочевого пузыря.
  • Употреблять корни ятрышника полезно больным туберкулезом, людям, перенесшим сильные кровотечения, детям, которые страдают от катара кишечника.
  • Ятрышник полезен для стариков, поскольку он способствует поддержанию сил. Его использование предусмотрено и для роста волос.
  • Препаратами из некоторых видов растения оказывается существенная помощь при отравлении ядом змей, скорпионов, пчел, при развитии интоксикации разнообразными бактериальными и химическими токсинами.
  • Препараты из ятрышника довольно успешны в детской терапии.

Применение настойки на спирту из корня ятрышника целесообразно, как правило, для лечения и поддержания половых функций у мужчин. Кроме этого, для настоек характерно обладание всеми свойствами салепа, включая обволакивающее действие.

Для приготовления настойки из корня ятрышника нужно взять старый корень растения и большой кусок ржаного хлеба, истолочь их и залить коньячным спиртом. После этого дать настояться в темном месте в течение 2-х месяцев. Затем состав отжимается под прессом, остаток сжигается и добавляется в настойку, после чего еще в течение 2-х месяцев настаивается. Настойка употребляется с мускатным вином.

Особенности применения корней ятрышника

Препараты, в основе которых лежит корень ятрышника, являются настолько безопасными, что их можно употреблять детям, матерям, кормящих своих детей грудью, а также женщинам во время беременности, но только после того, как они подробно проконсультировались с врачом. Употребляя препараты из корня ятрышника, следует учитывать особенность возбуждающего действия средства, и соблюдать дозировку.

Таким образом, можно сделать вывод, что корень ятрышника считается эффективным лекарственным средством, для которого характерно обладание общеукрепляющим и тонизирующим действием. К особенностям применения корней ятрышника относится то, что с помощью них возможно избавление от судорог в ногах, они обладают способностью облегчать состояние при параличе, представляют собой отличное мужское средство и являются одним из лучших средств для желудочно-кишечного тракта.

Для лечебных целей может использовать настой, отвар, сок пустырника. Состав пустырника и его действие на организм. Полезные свойства пустырника и его настойки.

В статье «Трава горца птичьего. Свойства и применение» описано, что такое горец птичий, рассмотрены свойства горца птичьего и его применение. Представлены противопоказания к применению горца птичьего.

В статье «Мята перечная: свойства и применение» описаны способ применения мяты перечной. Описано, какими свойствами обладает перечная мята, и какое она оказывает действие. Представлены рецепты лекарств из перечной мяты.

Ятрышник: применение в народной медицине

Мир трав можно поделить на мужских, женских и универсальных представителей. К последним относятся те, которые могут помочь при недугах как мужчинам, так и женщинам, женские травки, к таковым можно причислить боровую матку, красную щетку, особо полезны представительницам прекрасной половины человечества, ну а сильным мира сего спасение нужно искать в мужских травах, к которым относится ятрышник. Сегодня речь пойдет именно о полезных свойствах ятрышника, вы узнаете, как и при каких заболеваниях его следует принимать, чтобы забыть о недуге раз и навсегда.

В настоящее время многие даже не подозревают о том, какой потенциал скрывается в корнях и цветах ятрышника, и выращивают его как декоративный экземпляр на клумбах. Оно и не удивительно, ведь некоторые сорта этого растения во время цветения схожи с орхидеями. В диком виде ятрышник встречается почти по всей территории России, Беларуси, Украины. Любит эта травка влажные луга и болота, долины рек и ручьев, можно найти его на опушках лесов и лесных полянах, среди зарослей кустарников.

В лечебных целях традиционно используют корни. В их составе выделяют до 50% слизи, около 27% крахмала, 13% декстрина, а также сахарозу, горькие вещества и эфирное масло. В редких случаях в качестве сырья для приготовления лекарственных препаратов применяют цветы и стебли ятрышника.

Препараты основе ятрышника применяют в качестве средства для восстановления утраченных сил, для поддержания бодрого, жизнерадостного самочувствия.

Рекомендован прием травы также при:

• аденоме предстательной железы,

• язвах и гастритах,

• половой слабости у мужчин,

• воспалительных заболеваниях слизистой полости рта,

• бронхите, в том числе и при хроническом,

• физических и/или нервных истощениях,

• заболеваниях женской половой системы,

• белях у женщин и многих других недугах.

Прежде чем прибегнуть к терапии ятрышником следует проконсультироваться со специалистом, поскольку влияние препаратов на основе этого растения на организм до конца не изучено. Ну и конечно отказаться от приема травки придется в случае индивидуальной непереносимости.

Ятрышник: применение в народной медицине

Настой корней ятрышника при отравлениях и для лечения заболеваний желудочно-кишечного тракта

Залейте чайную ложку измельченных корней ятрышника стаканом кипятка или горячим молоком. Оставьте настаиваться на полчаса, периодически не забывайте перемешивать состав. По истечению указанного времени средство готово к применению.

Принимайте настой дважды в день за полчаса до еды по 1/2 стакана, при желании можно добавить в него немного меда.

Настой корней ятрышника при поносе у детей

Залейте 120 граммов измельченных корней ятрышника 500 мл горячей воды. Через полчаса можно приступать к лечению.

Ежечасно давайте ребенку по одной чайной ложке смеси.

Мазь на основе корней ятрышника при панарициях и нарывах

В соотношении 1:1 смешайте измельченный в порошок корень ятрышника и свиной или любой другой имеющийся в наличии жир. Приложите полученную смесь к пораженным участкам, сверху обмотайте стерильным бинтом.

Приготовленное по этому рецепту средство эффективно не только при нарывах, специалисты советуют его использовать также при алопеции и в качестве средства для укрепления волос. Можно найти спасение в этой мази и при зубной боли.

Напиток из ятрышника – отличная профилактика простудных заболеваний

25 граммов корней ятрышника соедините с таким же количеством картофельного крахмала и 100 граммами сахара (порцию можно изменить в соответствии со своими вкусовыми предпочтениями). Добавьте немного воды, чтобы смесь по консистенции напоминала густую сметану, тщательно перемешайте. Влейте стакан молока и поставьте на огонь. Кипятите в течение 5 минут. Готовый напиток разлейте по формочкам, при желании сверху посыпьте корицей, гвоздикой или мускатным орехом.

Принимать напиток нужно маленькими глотками, давая ему возможность полностью обволакивать кишечник и желудок.

Настой ятрышника при отравлениях

Чайную ложку измельченных корней ятрышника залейте 200 мл горячей воды. Настаивайте в течение 50 минут, периодически перемешивая. Для улучшения вкуса в смесь можно добавить сироп или мед.

Принимать средство нужно 2 раза в день равными частями до еды. Курс лечения – месяц.

Эффективна приготовленная по предложенному рецепту смесь и для лечения заболеваний желудочно-кишечного тракта. Можно использовать ее в качестве общеукрепляющего средства, добавляя в каши, бульоны и чай.

Отвар корней ятрышника при импотенции

Стаканом кипятка залейте пару чайных ложек измельченных корней ятрышника. Томите средство 10 минут на медленном огне. После того, как отвар в течение 10 минут настоится, его следует процедить и использовать по назначению.

Принимайте отвар трижды в день по 1/3 стакана.

Отвар корней при геморроидальных кровотечениях

10 граммов измельченных корней ятрышника залейте 200 граммами молока или воды. Поставьте на огонь и прокипятите несколько минут.

Приготовленный отвар следует разделить на равные порции и выпить в течение дня.

Отвар корней ятрышника при диарее

Соедините в пропорции 4:1 измельченные корни ятрышника и льняное семя. Залейте смесь стаканом кипятка. Томите в течение 10 минут на медленном огне.

При поносах принимать отвар рекомендуется по одной столовой ложке трижды в день.

Настой ятрышника при половом бессилии и заболеваниях мочеполовой системы

1/2 чайной ложки измельченных корней ятрышника залейте стаканом кипяченой воды комнатной температуры. Оставьте настаиваться на час, периодически помешивая, при желании в средство можно положить немного меда или добавить сироп.

Принимать настой рекомендуется два раза в день равными частями. Курс – от месяца.

Данный настой можно использовать в качестве раствора для микроклизм при заболеваниях мочеполовой системы и кишечника.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

− 2 = 1