Ятрышник красная книга россии

Ятрышник

Ятрышник (Оrchis) — многолетнее травянистое растение семейства орхидных. Его называют лесная фиалка. Это небольшое растение с дугонервными листьяvи, охватывающими одиночную цветочную стрелку. У ятрышника пятнистого листья покрыты темными пятнами. Подземный клубень у этих растений овальный или лопастный. Тонкий неразветвленный стебель заканчивается соцветием типа колос, причем размер каждого цветка для каждого вида строго постоянный и определяется размерами тельца насекомого-опылителя. Цветок в соцветии имеет три верхних листочка и три внутренних лепестка, из которых нижний отличается величиной и окраской, образует широкую губу, снабженную шпорцем. На лиловато-белых лепестках околоцветника имеются как бы дорожки красных пятен. Цветет с конца мая до июля. Этот вид орхидей еще встречается в светлых лесах и на лужайках европейской части России. Берегите его! На рисунке слева направо: Ятрышник пятнистый (O. maculata L.), ятрышник кроваво-красный (О. Incarnata L.), ятрышник шлемовидный (О. militaris L.).

«Насекомые Красной книги» - Крупная красивая бабочка. Зубчатогрудый дровосек. Стрекоза плоская. Единственный представитель китайско-гималайского подрода в фауне России. Жук длиной 31-61 мм. Шмель. Жук длиной 15-27 мм. Внешне сходна с медоносной пчелой . Находящийся под угрозой исчезновения вид. Единственный представитель рода в фауне России. Стрекоза плоская относится к семейству настоящих стрекоз. Альпийский усач. Непохожая волнянка.

«Знакомство с Красной книгой» - Они нуждаются в защите. По страницам Красной книги. Рассудите действия ребят. Загадки. Биология и литература. Кроссворд. Правила поведения в природе. Цели урока. Подснежник. Охраняется красною книгой столько редких животных и птиц. Берегите Землю.

«Животные Красной книги России» - Чёрный аист. Определение. Бёрш. Охранный статус. Предкавказье. Волжский судак. Бёрши держатся стаями. Животные Красной книги России. Выхухоль. Длинномордый тюлень. Птица из семейства Аистовые. Красная книга России. Горбоносый тюлень. Численность.

«Описание Красной книги России» - Правила поведения в природе. Животные и растения, которых уже нет на Земле. Снежный барс. Кубинский крокодил. Кавказский кот. Красная книга России. Красный цвет. Животные и растения, численность которых всегда была невелика. Дерево, трава и птица не всегда умеют защититься. Тюльпан шренка. Джейран. В нашей стране Красная книга вышла впервые в 1978 году. Животные и растения, количество которых стремительно снижается.

«Красная книга» - Редкие и исчезающие растения Сибири. Численность. История создания Красных книг. Красная книга Российской Федерации. Степная пустельга. Критерии. Систематические группы Красной книги. Степень освоенности. Ведение Красной книги. Информационные и библиографические ресурсы. Красная книга. Категории. Решение о создании Красной книги РСФСР. Роль Красных книг. Таксоны и популяции. Презентация Красной книги по растениям и грибам.

«Насекомые Красной книги России» - Редкие насекомые нуждающиеся в охране. Красотел активно истребляет гусениц лесных вредителей, очищая леса и сады. Аполлон. Нет , дело не в птицах и насекомоядных зверьках, которые тоже не трогают аполлона. Крупное общественное насекомое, густо покрытое волосками. Переливница большая. Жук-олень. Красная книга. Шмели питаются нектаром и являются прекрасными опылителями. Добыча жужелицы-гусеницы, улитки, слизни.

Всего в разделе «Красная книга» 19 презентаций

Ятрышник

Латинское название: Orchis.

Семейство: Орхидные (Orchidaсеае).

Другие названия: Кукушница, Кисельный корень, Кукушкины слезы, Орхидея (в Украине).

Ятрышник – довольно распространенное лекарственное растение, встречающееся на Кавказе, в европейской части России, в Западной и Восточной Сибири. Растет в сырых лесах – по полянам и опушкам, влажным лугам, по кустарникам, топким и болотистым берегам рек и озер. Виды с более крупными и красивыми цветами выращиваются в оранжереях.

В России встречается около 23 видов, самыми распространенными являются: Ятрышник-Дремлик (Orchis morio L.), Я. Мужской (O. masculo L.), Я. Шлемоносный (O. militaris L.), Я. Широколистный (O. latifolia L.), Я. Пятнистый (O. masculata L.) и Я. Болотный (O. paiustris Jack.).

Ятрышник относится к многолетним лекарственным растениям, обладает двумя пальчатолопастными или округлыми овальными корнеклубнями. Стебли одиночные, заканчивающиеся колосовидным многоцветковым соцветием. Высота растения – 20-30 см.

Цветки, появляющиеся в мае – июне, довольно мелкие, неправильные, очень душистые. Оттенок лепестков может быть фиолетово-розовым, пурпуровой, лилово-розовой или бледно-фиолетовой.

Не только цветы, но и само лекарственное растение довольно красивы, однако в садах встречается довольно редко. Исключение составляют крупноцветковые виды, содержащиеся в единичных экземплярах в оранжереях. В основном это растение встречается в естественных условиях обитания.

Ятрышник занесен в Красную Книгу России. Истребление связано с расширяющимися площадями земледелия, а также истребления растения для применения в народной медицине.

Применение в лекарственных целях: Корнеклубни Ятрышника широко применяются в народной медицине. Путем взбалтывания горячей воды и порошка корнеклубней получается слизь, которая и применяется для лечения. Слизь Ятрышника обладает кроветворным, обволакивающим, противосудорожным и тонизирующим свойствами.

Она применяется при отравлениях ядами, желудочно-кишечных заболеваниях, катаре мочевого пузыря, при кашле, а также как общеукрепляющее средство, при половом бессилии, как тонизирующее при общем истощении организма и слабости после тяжелых болезней.

В народной медицине Ирана и Турции слизь лекарственного растения Ятрышника, сделанная на молоке или бульоне, с примесью виноградного вина применялась как общеукрепляющее средство.

В народной медицине Кавказа отвар порошка корнеклубней в молоке применялся при маточных кровотечениях, при болезнях желудка и легких, а также использовался в качестве противозачаточного средства.

Ятрышник или орхис: виды с фото, сложности при выращивании и размножении

Ятры́шник либо Орхис (лат. Órchis) — представляет род, входящий в семейство Орхидных (лат. Orchidaceae). Латинское наименование рода Orchis обозначает «яичко». О происхождении русского названия выдвинуто несколько версий. В Этимологическом словаре М. Фасмера, обосновываются две из них: первая гласит, что корень растения применяли для изготовления приворотного зелья —из цветков ятрови; вторая — связывает возникновение названия с устаревшим диалектным кавказско-ставропольским словом «ятро» («яйцо»). В словаре В. Даля указывается, что ятрышник — это ядришник (от слова «ядро»).

Клубни ятрышника внешне похожи на парные мужские тестикулы: из-за яйцевидной формы и размещения их снизу стебля попарно — прошлогодний и молодой. Во времена средневековья девушки Европы приготавливали из них приворотное зелье и носили с собой в качестве любовного талисмана. Растение и сейчас используют для увеличения мужской потенции, но эффект от этого снадобья научно не обоснован.

У яртышника имеется много других названий: «кукушкины слёзки» или просто «слёзы»,«вымечко», «любим-корень», «два корешка», «кокуй», «сердечник», «собачьи языки», «прошибень болотный», «соломондина ручка».

Виды рода широко распространены в Северном полушарии. Это обычные растения для Южной и Центральной Европы. Их ареал распространяется далеко в Азию, и захватывает территории с умеренным, холодным и субтропическим климатом. Некоторые разновидности входят в природную флору Северной Америке. Свое почетное место занимает среди орхидных России, множество видов зафиксировано в Крыму и горах Кавказа. Ятрышник вписан в Красную книгу России.

Ятрышник — многолетнее травянисто-клубневое растение. Имеет облиственные простые стебли, высотой 10—50 см. На корне образуются два клубневых утолщения. Линейно-широколанцетные либо просто широколанцетные листья обхватывают стебель суживаясь в черешок. Небольшие цветки имеют раскраску от розово-лиловых до темновато-вишнёвых. Они входят в состав удлиненно-колосовидного соцветия, 6—9, реже 15 см в длину, состоящего из множества цветков.

Нижняя часть лепестков цветка формирует губу со шпорцем, верхняя — шлем. Яркие пятна на губе выполняют функцию ориентира для насекомых, опыляющих растение. Дожидаясь опыления цветочки ятрышников не вянут на протяжении 7—10 суток, процесс увядания запускается сразу, когда пыльца оказывается на рыльце пестика.

Род включает где-то 100 видов.

Я. обожженный (лат. O. ustulata). Хорошо развивается на слабокислых, реже нейтральных либо слабощелочных почвах. Высота 16—31 см с, практически, шаровидными клубнями. Стебель олиственён на 2/3. Листья у основания сужаются и имеют продолговато-ланцетную форму. Соцветие — множественноцветковый уплотненный колос. Прицветники крохотные, соответствуют половине завязи либо меньше, заостренные, лиловатые. Цветки двуцветные — угрюмо-пурпуровый шлем и белая либо розовая с яркими красными пятнышками губа. Листочки внешнего круга околоцветника — яйцевидные, внутренние — продолговатые. Шпорец короче завязи, белый, изогнутый дугой. Цветет апрель — июнь, на 12—15 год жизни.

Я. шлемовидный (лат. O.militaris). Клубни яйцевидные. Соцветие пышное, многоцветковое, сначала пирамидальное, дальше цилиндрическое. Прицветники розово-фиолетовые, заостренные. Внешние листки околоцветника яйцевидно-ланцетные. Два внутренних заостренно-линейные, розоватые. Губа в начале белая с пурпурным накраплением и миниатюрными пупырышками с переходом в фиолетово-розовые лопасти. Шпорец белесый, туповатый, слегка согнутый. Растение лучше развивается в местностях с усиленной влажностью и теплым климатом. Предпочитает известковые почвы, богатые на азот, считается биоиндикатором полезных веществ почвы.

Я. мужской (лат. O. mascula). Растение с шаровидным клубнем. Высота стебля 22-48 см. У основания листьев сосредоточены фиолетово-пурпурные пятна. Многоцветковое, цилиндрическое соцветие длиной 7—19 см. Окраска цветков пурпурная либо нежно-фиолетовая. Губа трехлопастная широкоовальная, у основания белая с пурпурными либо фиолетовыми пятнышками. Шпора тупая, горизонтальная. Цветет апрель—май. Размножение ятрышника мужского семенное, реже вегетативное. Вначале под землей, ко 2 году жизни формируется клубень, к 4—5 году показывается первый надземный листочек. Цветы появляются спустя еще несколько лет. Большинство представителей рода монокарпичны.

Я. трехзубчатый (лат. O. tridentata). Растение высотой 15—35 см с яйцевидными либо эллипсоидальными клубнями. Листья сизовато-зеленые, продолговатые и ланцетные. Соцветие в форме шара, сплошь усыпано крупными розовенькими цветками. Прицветники практически одинаковые с завязью, пурпурно-лиловые. Листики околоцветника, за исключением губы, удлиненные и помещены в шлем, к верху булавовидные. Губа розовая, в пурпурных накраплениях, лопасти короткие и округлые по бокам, средняя длиннее боковых, оканчивается острым зубцом. Шпорец меньше завязи, тоненький, цилиндрической формы, малость отогнутый. Цветет апрель—май.

Я. рыхлоцветковый (лат. O. laxiflora). Вид с эллипсоидальными клубнями, высотой 55—82 см. Листья узколинейно-ланцетные, длинно-заостренные. Соцветие рыхлое. Цветки пурпуровые либо фиолетовые. Листик из средины внешнего круга и два внутреннего — уложены в шлем. Листики по бокам внешнего круга загнуты. Губа белая, обратно-яйцевидная, сужающаяся к основанию, средняя лопасть слабо развита, боковые в виде ромбов. Шпора извилистая, цилиндрическая.

Я. обезьяний (лат. О. simia). Хорошо развивается на освещенных участках, либо при незначительном затенении. Высотой 21—49 см с продолговатыми округлыми клубнями. Снизу стебля 4—6 продолговато-ланцетных, округлых листков, сужающихся к основанию. Соцветие — уплотненная коротенькая кисть небольших цветков, с ароматом меда. Прицветники ланцетно-яйцевидные, белые. Листки околоцветника, за исключением губы, уложены в шлем. Внешние заострены, серо-розовые, внутренние — линейные, чуть короче внешних. Губа розовая, в темных точках, ее лопасти по бокам линейные, вогнутые, средняя — с двумя удлиненными долями. Лопасти губы имеют сходство с конечностями крохотной обезьяны.

Я. дремлик (лат. O. morio). Предпочитает мелкопесчаные, аэрируемые грунты, насыщенные гумусом, слабокислые (показатель рН на уровне 4,4—7,4). Высотой 12—25 см, с миниатюрными клубнями в форме шара и толстым прямостоячим стеблем. Лиственная розетка расположена снизу стебля, молодые листья укутывают стебель. Соцветие — реденький колос с 6—9 цветами. Цветки отведенные, пурпурно-фиолетовые. Листки околоцветника, направленны в гору, уложены шлемовидно, внутренние короче внешних. Губа с незначительным накраплением, посередине белая, трехлопастная, шпора идентична ей по размеру и легонько загнута. Два года растения живут под землей, зацветают после 4—5 лет.

Ятрышники прекрасно переносят неблагоприятные условия за счет накопления полезных веществ в клубне. Они — патиенты (уходят с территории где обосновались более конкурентоспособные виды). Это следует учитывать при посадке ятрышника и уходе за ним. Плоды растение образует слабо (лишь 1/3 цветков дадут плоды). Еще меньше прорастет семян. Растения чувствительны к составу почвы. Изменение кислотного баланса состав, отражается на образующих микоризу с растением грибах, которые жизненно необходимы для выживания ятрышников.

Место посадки. Желательна полутень. Большинство растений любят влажную почву, без переувлажнения. Есть виды растущие на сухих грунтах (прованский). В жаркие и засушливые моменты, растение переходит в положение «спячки», верхняя часть отмирает, а корень замирает в развитии до наступления благоприятного момента. Под осень ятрышники начинают активно развиваться, торопясь проскочить жизненный цикл до наступления следующего июля.

Почва. Подойдет некислый взрыхленный субстрат. Состав: листовая земля, песок, с добавлением торфа (2:2:1). Сверху субстрат обязательно ежегодно мульчируется хвоей. Добавлять свежий навоз в грунт категорически запрещается.

Зимовка. Большинство растений холодные зимы переносит без затруднений. Некоторые требуют легкого укрытия.

Болезни и вредители. Устойчив к болезням. Клубни «успешно» поедаются мышами, гусеницами и прочими мелкими животными.

В основном ятрышник выращивается из семян. Возможен самосев. Способ затруднен тем, что семена прорастают исключительно в симбиозе с грибком нужного вида. Поэтому всходы дают только единицы.

Вегетативно разводят отделением вырастающего клубня в середине сезона. Бывает отделяют неоднократно. После отделения молодого отростка начинается отрастание последующего). Первый раз отделяют во время бутонизации, последующие разы с интервалом в 15- 20 суток.

Запомните! При выкапывании клубня, побеги и корни запрещается травмировать.

Проросток в первых два года жизни живет в земле (некоторые виды больше, некоторые меньше), за 3—5 лет появляются листики, зацветает еще позже. В хороших условиях цветет на 3—5 год

Затрудненность разведения этих Орхидных, делает растение еще больше желанным при оформлении участка. Ятрышники смотрятся своеобразно в оформлении полудиких мест сада. Виды, менее требовательные к почве, эффектно украшают альпинарии или рокарии. Для смешанных клумб ятрышник не приспособлен. Но хорошо будет смотреться если его поместить в моно-цветник или создать благоприятные условия для развития вдоль дорожки.

Клубни ятрышника издавна применяли в народной медицине при лечении болезней ЖКТ и дыхательных путей.

Горец (лат. Polygonum) или гречишник – род травянистых буйно растущих и обильно цветущих растений семейства Гречишные (лат. . Далее

Императа цилиндрическая (лат. Imperata cylindrica) — единственный вид рода Императа, использующийся в ландшафтном дизайне. Растения привлекают внимание . Далее

Трясунка (лат. Briza) или бриза – род травянистых растений семейства Злаковых (лат. Poaceae). Латинское название рода встречается . Далее

Хаконехлоя (лат. Hakonechloa) или Хаконехлоа – род травянистых растений, относящийся к семейству Злаки (лат. Poaceae). Представителей этого . Далее

Кислица (лат. Oxalis) – род одно- или многолетних трав, редко полукустарников семейства Кисличные (лат. Oxalidaceae). На английском . Далее

Фрезия (лат. Freesia) — род многолетних цветущих растений семейства Ирисовые (Касатиковые) (лат. Iridaceae). Была открыта в Южно-Африканской . Далее

Нет предела прекрасному. Эти слова относятся и к представителям семейства молочайных (лат. Euphorbiaceae), выделенных классификаторами в отдельный . Далее

еще больше идей:

в марте Расскажем о сезонных работах в этом месяце, чтобы содержать свой сад в идеальном состоянии

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3 + 7 =