Якорцы стелющиеся

Якорцы стелющиеся

Полезные свойства и применение настойки якорцов

Якорцы стелющиеся представляют собой однолетнее растение с тонким стержневым корнем и ползучим ветвящимся стеблем. На стебле растения располагаются парноперистые листья. Каждый лист состоит из 12–16 листочков. В пазухах листьев находятся желтые цветки, располагающиеся поодиночке на коротких цветоножках. Цветение растения начинается с середины весны и может длиться до заморозков. Плод представляет собой орешек, состоящий из 5 маленьких звездочек. В период созревания (середина лета) плоды-звездочки опадают на землю.

Снаружи плоды покрыты шипами, имеют щетинки и даже неровности. Именно благодаря этим шипам растение распространяется по всей земле, прицепляясь к шерсти животных, на обувь у людей или даже на автомобильные шины.

Чаще всего это растение встречается в Сибири, на Кавказе, Алтае, в Украине и в Средней Азии. Якорцы также можно увидеть как в европейской части России, так и в Молдавии. Якорцы предпочитают расти на песке, в сорных местах, в степях и пустынях.

В народной медицине применяются стебли, листья, цветки и корни.

Якорцы – растение, размножающиеся только семенным способом. Весной в выбранную для выращивания якорцов почву высеивают семена растения. Они предпочитают произрастать на песчаных, сухих почвах. Якорцы являются теплолюбивыми растениями, поэтому в период заморозков они погибают. Это растение устойчиво к свету и засухе. В южных регионах оно быстро разрастается, становится как сорняк. Собирают сырье для лекарственных целей в период цветения растения и в момент плодоношения.

Трава якорцов содержит алкалоиды, стероидные гликозиды, дубильные вещества, смолы, сапонины и аскорбиновую кислоту. А в семенах растения имеются алкалоиды пяти видов и жирные масла. Якорцы обладают мочегонным, тонизирующим и вяжущим свойствами. Кроме того, это растение оказывает противовоспалительное действие и увеличивает выделение молока у кормящих матерей. Якорцы – отличное средство для профилактики склероза. Они способствуют стимуляции выделения желудочного сока. А также это удивительное чудо-растение улучшает перистальтику кишечника.

Якорцы обладают противоопухолевым и заживляющим раны свойствами. Трава улучшает половую активность, выводит из почек и мочевого пузыря камни. Якорцы являются хорошим средством при простуде и гонорее. Полезные вещества этого растения уменьшают уровень липидов в организме и способствуют нормализации деятельности нервной и сердечно-сосудистой систем. Якорцы обладают свойством, благодаря действию которого из организма выводится лишний холестерин и уменьшается свертываемость крови. Это растение расширяет кровеносные сосуды и способствует улучшению коронарного кровообращения.

Растение содержит большое количество витамина С, алкалоиды, сапонин, флавоны, растительные стерины. В составе якорцов обнаружены биощелочи, ненасыщенные жирные кислоты, биологически активные белки, кальций, фосфор, железо. Средства из якорцов обладают желчегонным и противовоспалительным действием.

Исследования показали, что в семенах присутствуют гормон и высыхающее жирное масло. Корни состоят из бета-ситостерина, кампестерина и стигмастерина. Быстрое лечение обеспечивается благодаря мочегонным, вяжущим и тонизирующим свойствам при систематическом применении растения в составе различных сборов.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и еще несколько слов, нажмите Ctrl + Enter

Настои и отвары из якорцов применяют в качестве слабительного средства при запорах. Кроме того, отвар и настой помогают при лечении конъюнктивита или избавлении от головных болей. Народными лекарями много раз было замечено, что якорцы заживляют раны. Сухие плоды растения применяют при лечении гонореи и даже сифилиса (для этих целей нужно истолочь сухие плоды в порошок и выкурить его вместо табака).

Из якорцов готовят отвар на молоке, который применяют при желании избавиться от усталости и слабости при лечении хронической малярии. Сок якорцов помогает при грибковых заболеваниях и вирусных болезнях на коже. На основе этого растения делают мощный препарат для лечения огромного множества болезней.

Якорцы используют для предупреждения ишемической болезни, атеросклероза сосудов, гипертонической болезни. Якорцы рекомендуют применять мужчинам и женщинам в возрасте старше 30 лет. Это легко объясняется: вещество, которое содержится в якорцах, вырабатывает в организме гормоны и приводит в норму баланс синтеза тестостерона и эстрогена с прогестероном. Якорцы помогают мужчинам вылечить бесплодие. Кроме того, это растение нормализует работу почек.

Отвар якорцов. Возьмем 1 столовую ложку якорцов (травы) и зальем её 200 мл кипятка. Теперь всё поставим на водяную баню на полчаса. Сняв с огня, отвар процеживаем и принимаем по 70 мл трижды в день перед едой.

История столетий показывает, что о якорцах знали ещё в древние времена, траву использовали при язвах и опухолях. Сегодня в практике народных целителей и медиков есть положительны результаты применения травы как мочегонного средства и для выведения камней из мочевого пузыря и почек. Употребление отваров и настоев способствует стимуляции выделения желудочного сока, повышению лактации у кормящих матерей, нормализации перистальтики кишечника. Благодаря флавонам снижается вероятность образования тромбоцитов, разжижается кровь.

Эффективность наблюдается при лечении сердечно-сосудистых болезней. Поступая в организм, биощелочи оказывают положительное действие, препятствуя окислению крови, выравнивают кислотно-щелочной баланс. Укрепление памяти, улучшение умственной деятельности, повышение активности мозга возможно в результате действия ненасыщенных жирных кислот. Растительные стерины снижают количество холестерина, а биологически активные вещества дают противосклеротический эффект.

Якорцы используют мужчины и женщины при бесплодии. Растение оказывает общеукрепляющее действие, повышая мужскую потенцию. Показана трава при гипертонии, так как обладает мочегонными свойствами. Лечат с её помощью гонорею и любую простуду. Очень полезно растение как слабительное средство, оно снимает спазмы кишечника, устраняет головные боли. Наружно трава применяется в качестве промываний для глаз при конъюнктивитах, для обмывания ран.

Употребление настоя с молоком придает силы, устраняя слабость и усталость, поможет полностью снять климактерические симптомы, повысит уровень тестостерона. Применима трава при многих дерматозах. Соком лечатся вирусные, пузырные, аллергические и грибковые заболевания кожи. Рекомендуется восьминедельный курс приема таких средств.

Отвар из якорцов: 1 столовую ложку травы заливают 1 стаканом горячей воды, кипятят на водяной бане 30 минут, процеживают горячим через марлю и доводят объем до исходного количества. Принимают по 1/2–1/4 стакана отвара 3–4 раза в день до еды.

Экстракт противодействует процессам старения. В качестве общетонизирующего средства он повышает устойчивость человека к физическим и психическим нагрузкам, укрепляет организм в период перенесенных тяжелых заболеваний, увеличивает желчеотделение, нормализует секрецию желудочного сока, стимулирует половую активность и нормализует уровень холестерина, снижая риск сердечно-сосудистых заболеваний.

Настойка рекомендована при циститах, уретритах, пиелонефритах, при различных воспалениях мочевого пузыря как противовоспалительное средство. Такое лекарство положительно влияет на липидный и углеводный процесс обмена, избавляет от бессонницы, снимает нервное напряжение, шум в ушах. Природа подарила замечательное растение, а человек научился его использовать себе во благо, известны замечательные рецепты приготовления настойки.

Рецепт № 1: 100 граммов якорцов необходимо настоять 20 дней на 1 литре спирта или водки. Пьют средство по 20 капель утром.

Рецепт № 2: 100 граммов сухого измельченного сырья следует залить одним литром красного сухого вина и настаивать неделю, после чего довести до кипения, варить в закрытой посуде на слабом огне 10–15 минут, охладить, процедить. Принимать настойку рекомендуется по 50 граммов три раза в день за 30 минут до еды. Средство способствует выведению камней из мочевого пузыря, оказывает мочегонное действие, устраняет колики в кишечнике и боли при радикулите.

Тем, кто собирает травы и применяет их для лечения болезней, необходимо знать, что ядовитые свойства якорцов стелющихся особенно повышаются после дождей. Для использования в фармакологических целях растения выращивают на специальных полях, размножают семенами. Собранная во время цветения и появления плодов (июнь-сентябрь) наземная часть растения сушится на бумаге или на ткани под солнцем на свежем воздухе. Самое простое, но не менее полезное для человеческого организма средство – чай из травы.

Для его приготовления нужно взять половину столовой ложки измельченного сырья и залить 1 стаканом кипятка, настаивать в термосе 4 часа, процедить. Принимать средство необходимо 2 раза в день по половине стакана. Полезны средства на основе якорцов для спортсменов, подвергающихся большим физическим нагрузкам. приём таких целебных средств придает силы, удваивает степень выносливости.

Противопоказания к применению якорцов

Растение нельзя использовать в качестве лечебного средства при пониженном артериальном давлении. приём должен осуществляться только после консультации врача, поскольку в якорцах присутствуют ядовитые вещества. Противопоказанием к приему является индивидуальная непереносимость.

Юкку используют в качестве технического растения для производства прочного волокна. В листьях содержатся стероидные сапогенины, что позволяет применыть растение при изготовлении кортикостероидных препаратов. Известны противоаллергические и противовоспалительные.

Благодаря своему богатому химическому составу яблоня обладает множеством полезных свойств для организма. Яблоки рекомендуют принимать при отеках, потому что они способствуют их уменьшению. Яблоня обладает противовоспалительными и противомикробными свойствами. В яблоках содержатся пектины, благодаря которым из.

Молодые листья растения богаты витамином C. В них обнаружены также флавониды, сапонины, алкалоиды. В семенах содержатся жирное и горчичное масло, тиогликозид синигрин. В лечебных целях заготавливают плоды и траву растения. Плоды собирают в августе-сентябре, траву – во время цветения.

Ясень обладает вяжущим, жаропонижающим и ранозаживляющим свойствами. Кроме того, его применяют для остановки крови при кровотечениях. Ясень оказывает спазмолитическое и слабительное действие на организм человека. Это растение обладает ещё и мочегонным свойством. Вылечить кашель и избавиться от.

Эта трава популярна среди спортцменов.

При копировании материалов, активная ссылка на сайт www.ayzdorov.ru обязательна! © AyZdorov.ru 2009-2017

Информация на сайте предназначена для ознакомления и не призывает к самостоятельному лечению, консультация врача обязательна!

Якорцы стелющиеся - лекарственное растение

Ботаническая характеристика якорцов стелющихся.

стержневые, тонкие. Листья якорцов парноперистые, супротивные. В пазухах листьев на коротких цветоножках расположены мелкие цветки. Венчик - желтоватый. Плоды – сухие, дробные, из 5 опадающих в июне - июле (при созревании) орешков, расположенных в форме звезды. Плоды якорца стелющегося с наружной стороны имеют от 2 до 4 шипиков. Цветение якорцов стелющихся можно увидеть в апреле – мае.

Якорцы стелющиеся: сроки заготовки и хранение.

Химический состав якорцов стелющихся.

Якорцы стелющиеся: свойства растения.

Якорцы стелющиеся: применение в народной медицине.

Препараты якорцев стелющихся в аптеках.

Якорцы стелющиеся: лечение препаратами лекарственного растения.

Противопоказания якорцов стелющихся.

Якорцы стелющиеся

Якорцы стелющиеся (якорцы наземные, земляной чилим) — это однолетнее травянистое растение семейства Парнолистниковые. Растет в странах с тропическим и умеренным климатом. Предпочитает пустыри, обочины дорог, степи. Используется в традиционной и народной медицине.

Лекарственным сырьем является трава растения. Заготовку производят в течение всего лета, во время цветения и плодоношения якорцев. Растения выдергивают прямо с корнем, а потом корни обрубают. Работать следует в перчатках, чтобы не пораниться о шипы плодов. Собранную траву сушат под навесом, разложив рыхлым слоем, или в специальных сушилках. Высушенная трава якорцев сохраняет свои свойства до пяти лет.

Трава якорцев стелющихся содержит: аскорбиновую кислоту, стероидные сапонины, алкалоиды, флавоноиды, дубильные вещества, гликозиды, полисахариды, смолы и жирные кислоты. Лекарственные средства, приготовленные на основе травы якорцев стелющихся, оказывают: антисклеротическое, антимикробное, противогрибковое, желче- и мочегонное, легкое гипотензивное действия. Также это растение способствует повышению либидо, активизирует спермогенез и нормализует гормональный фон.

Лечение якорцами стелющимися рекомендуется при:

  • атеросклерозе;
  • стенокардии;
  • ишемической болезни сердца;
  • гипертонии;
  • пиелонефрите, почечной недостаточности и других заболеваниях почек и мочевыводящих путей;
  • импотенции у мужчин;
  • фригидности у женщин;
  • климактерическом синдроме;
  • бесплодии;
  • анемии, астении;
  • дизентерии, диарее, метеоризме;
  • отеках;
  • геморрое;
  • гельминтозе;
  • сперматореи;
  • псориазе, атипическом дерматите, крапивнице.

Также якорцы стелющиеся используют для выведения токсинов.

Залейте якорцы кипятком, дайте настояться в течение 4 часов. Процедите, разделите на три части и примите за три раза в течение дня. Также данная настойка рекомендуется для лечения заболеваний, передающихся половым путем.

Настой на молоке:

  • 1 ч.л. травы якорцев стелющихся;
  • 1 ст. кипящего молока.

Такой отвар способствует увеличению выносливости и особенно рекомендуется спортсменам и людям, выздоравливающим после долгой болезни. Залейте траву кипящим молоком и поставьте в теплое место настаиваться на два часа. Процедите. Пейте по полстакана три раза в день.

Чай из якорцев рекомендуют для повышения физической выносливости. Залейте траву кипятком в термосе и оставьте настаиваться на 4 часа. Процедите. Пейте по полстакана два раза в день.

Отвар от атеросклероза и гипертонии:

  • 1 ст.л. травы якорцев стелющихся;
  • 1 ст. горячей воды.

Залейте траву водой и варите на медленном огне на водяной бане 20-30 минут. Процедите горячим. Доведите объём полученного отвара кипяченой водой до первоначального. Принимайте по полстакана три раза в день перед едой.

Также данный отвар можно использовать для лечения грибковых поражений кожи: хорошо смочите в отваре марлю, сложенную в несколько слоев, и приложите к больному участку кожи. Держите пока ткань практически полностью не высохнет. Рекомендуемый курс лечения — 10-15 дней.

Отвар от импотенции:

Перед сном залейте траву кипятком и поставьте вариться на водяную баню на полчаса. Затем оставьте полученный отвар настаиваться на ночь, а утром процедите. Пейте по полстакана 3-5 раз в день за 15 минут до еды. Рекомендуемый курс лечения: два месяца приема, два месяца перерыва и повторить два месяца приема.

Залейте траву водкой и дайте настояться в течение 20 дней. Периодически встряхивайте емкость со смесью. Готовую настойку процедите. Принимайте по 20 капель утром при нервном напряжении и бессоннице.

Настойка на вине:

  • 100 г сухой травы якорцев;
  • 1 л красного сухого вина.

Данная настойка рекомендуется при радикулите и воспалении мочевого пузыря. Залейте траву вином и настаивайте в течение 7 дней. Затем поставьте полученную настойку на плиту, доведите до кипения, уменьшите огонь и варите 15 минут на слабом огне. Остывший отвар процедите. Принимайте по 50 г готового лекарства три раза в день за 40 минут до еды.

Сбор от простатита:

  • трава якорцев;
  • трава полыни горькой;
  • трава репешка;
  • цветы ромашки;
  • почки тополя;
  • плоды шиповника;
  • корень петрушки;
  • корневище цикория.

Приготовьте сбор из равных частей указанных растений. Залейте 9 граммов сбора 375 мл кипятка и варите на маленьком огне в течение 11 минут на водяной бане. Затем снимите отвар с плиты и дайте ему настояться в теплом месте с течение 2 часов. Процедите.

Принимайте по полстакана два раза в день. Рекомендуемый курс лечения — 2 месяца.

Сбор от импотенции:

  • трава якорцев;
  • трава зверобоя;
  • трава полыни обыкновенной;
  • трава хвоща;
  • трава чистотела;
  • лист грушанки;
  • лист брусники;
  • цветы календулы;
  • плоды шиповника;
  • плоды лимонника;
  • плоды барбариса;
  • корни петрушки;
  • корни одуванчика;
  • корневища горца змеиного.

Приготовьте сбор из равных частей указанных растений. Отвар готовьте по рецепту выше. Рекомендуемый курс лечения — 5 месяцев.

Сбор при сердечной недостаточности:

  • трава якорцев;
  • трава руты;
  • трава таволги;
  • трава дымнянки;
  • трава с корнем земляники;
  • цветы рябины;
  • корень цикория;
  • корневище пырея;
  • кора ивы;
  • плоды фенхеля;
  • плоды боярышника.

Способ приготовления такой же, как в предыдущих рецептах. Рекомендуемый курс лечения — 6 месяцев.

Якорцы стелющиеся противопоказаны при:

  • возрасте до 18 лет;
  • беременности и кормлении грудью;
  • гипотонии;
  • сахарном диабете;
  • аденоме предстательной железы;
  • тяжелых заболеваниях сердечно-сосудистой системы;
  • серьезных заболеваниях почек;
  • индивидуальной непереносимости.

Якорцы относятся к ядовитым растениям и поэтому даже при отсутствии противопоказаний, лечение ими следует проводить с осторожностью, после консультации с лечащим врачом и соблюдая рекомендуемую дозировку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

72 − = 64