Якорцы

Якорец стелющийся: применение и отзывы об экстракте якорца

Издавна применявшееся в народной медицине травянистое многолетнее растение под известным в народе названием якорец стелющийся, или якорец наземный, в последние десятилетия стало привлекать внимание фармацевтов не только в странах, где оно произрастает, но и там, где о нем до недавнего времени и не слышали. В результате множества фармакологических исследований, проведенных в последние годы, полностью подтвердились его многочисленные лечебные свойства.

Якорец стелющийся представляет собой растение, имеющее тонкие корни и несколько разветвленных от самого основания стеблей, которые могут достигать длины более полуметра. Стебли лежачие, волосистые, волокнистые, в зависимости от своей длины могут иметь по 5–8 парных, расположенных напротив друг друга веточек, опушенных противостоящими и также парными голыми сверху и подбитыми легким пухом снизу листочками. Растение считается ядовитым для скота.

Цветет в период с апреля по май мелкими желтыми одиночными цветочками, а плоды, представляющие собой неправильной формы коробочки с симметрично расположенными шипами и крючками, приносит с июня по июль. Благодаря такой форме якорец стелющийся переносится на большие расстояния, цепляясь за шерсть животных, одежду людей и даже автомобильные шины. Распространено это растение во всех регионах, имеющих умеренный и жаркий климат. Является многолетним растением и называется по-латыни Tribulus terrestris.

Трава с недооцененными свойствами

Некоторые лечебные свойства настоев, растворов и экстрактов якорца стелющегося успешно используют в своей практике народные целители и до сегодняшнего дня. Это способность оказывать положительное воздействие на сосудистую систему человека, снижать уровень «плохого9raquo; холестерина в крови и понижать давление.

В последнее время все больше фармакологов стали уделять этому растению особое внимание. И этому есть множество причин. Многообразие лечебных свойств этого растения просто поражает. Благодаря содержащимся в растении стероидным гликозидам, алкалоидам, флавоноидам и дубильным веществам экстракт якорцев стелющихся является поистине многофункциональным средством для оказания оздоровительного эффекта на весь человеческий организм.

Посредством воздействия на важные системы и органы человека, такие как сердечно-сосудистая система, желудочно-кишечный тракт, желчевыводящие пути, мочегонный аппарат и другие, а также благодаря иммуномодулирующим свойствам растения организм получает стимулирующее и оздоровительно-восстановительное воздействие. Также препараты на основе этого растения применяются для лечения импотенции и бесплодия у мужчин, снижения негативного воздействия на женский организм в течение начавшегося климактерического периода.

Обладая широким спектром воздействия на организм, причем на клеточном уровне, якорцы стелющиеся, отзывы о результатах применения которых можно найти повсюду, является по-настоящему действенным и доступным средством, имеющим лишь два противопоказания – личная непереносимость и низкое давление.

Последние исследования во всемирно известных лабораториях доказали способность некоторых выделенных из якорцев стелющихся элементов, таких как стероидные сапонины, воздействовать на множество патогенных грибков, в связи с чем эти свойства могут вполне конкурировать с воздействиями на грибки некоторых антибиотиков. При этом становится понятной новая степень защиты организма, при которой замена антибиотиков на лекарства, произведенные с использованием сапонинов из этих растений, будет идти только на пользу больного.

Стоит отметить, что при испытаниях трех видов экстракта – водного, этанольного и хлороформного, сделанных из листьев, корней и плодов растения, была отмечена различная активность на 11 патогенных и непатогенных грибков! А этанольный якорцев стелющихся (травы) экстракт практически ни в чем не уступает распространенным антибиотикам, обладающим широким спектром действия, и даже в чем-то их превосходит.

Важным свойством экстрактов из Tribulus terrestris, вернее фурастаноловых сапонинов, которые содержатся в растении, является их способность оказывать положительное воздействие на состояние уровня холестерина в крови пациентов. А применение лекарств на основе экстрактов из этого растения для лечения коронального атеросклероза принесло эффект уже в течение 3-й недели лечения: у пациентов стихали боли в сердце, прекращалась тахикардия, снижалось давление, и они могли ночью спать спокойно. Также было отмечено положительное воздействие лекарств на основе Tribulus terrestris и при атеросклерозе нижних конечностей.

Ученые также доказали, что экстракты из якорцев стелющихся достаточно эффективны как средство, обладающее противораковыми и противоопухолевыми свойствами. Отдельные стероидные сапонины, выделенные из него, оказались эффективным средством против таких видов раковых заболеваний, как злокачественная меланома, эпидермоидная ротовая карцинома, карцинома молочной железы, карциномы яичников.

Сапонины оказались успешным средством и в случае воздействия ими на раковые клетки молочных желез, печени и карциномы почек. А экстракт из другого вида Tribulus terrestris, приготовленный на основе метанола, успешно воздействовал на опухолевые клетки гепатомы.

Препараты на основе якорца стелющегося

Как можно судить из вышесказанного, это очень полезное растение. Из него производят несколько видов негормональных лекарственных препаратов, одним из которых является «Трибестан9raquo;, производящийся в Болгарии. Также известна его форма под названием «Трибуспонин9raquo; – препарат для лечения бесплодия и импотенции.

Якорец стелющийся в аптеках можно приобрести как в виде составных частей для настоев и отваров, так и в готовых лекарственных формах. Из семян делают чаи, из стеблей и листьев готовят отвары и настои.

Якорцы стелющиеся - лекарственное растение

Ботаническая характеристика якорцов стелющихся.

стержневые, тонкие. Листья якорцов парноперистые, супротивные. В пазухах листьев на коротких цветоножках расположены мелкие цветки. Венчик - желтоватый. Плоды – сухие, дробные, из 5 опадающих в июне - июле (при созревании) орешков, расположенных в форме звезды. Плоды якорца стелющегося с наружной стороны имеют от 2 до 4 шипиков. Цветение якорцов стелющихся можно увидеть в апреле – мае.

Якорцы стелющиеся: сроки заготовки и хранение.

Химический состав якорцов стелющихся.

Якорцы стелющиеся: свойства растения.

Якорцы стелющиеся: применение в народной медицине.

Препараты якорцев стелющихся в аптеках.

Якорцы стелющиеся: лечение препаратами лекарственного растения.

Противопоказания якорцов стелющихся.

Якорцы стелющиеся

Полезные свойства и применение настойки якорцов

Якорцы стелющиеся представляют собой однолетнее растение с тонким стержневым корнем и ползучим ветвящимся стеблем. На стебле растения располагаются парноперистые листья. Каждый лист состоит из 12–16 листочков. В пазухах листьев находятся желтые цветки, располагающиеся поодиночке на коротких цветоножках. Цветение растения начинается с середины весны и может длиться до заморозков. Плод представляет собой орешек, состоящий из 5 маленьких звездочек. В период созревания (середина лета) плоды-звездочки опадают на землю.

Снаружи плоды покрыты шипами, имеют щетинки и даже неровности. Именно благодаря этим шипам растение распространяется по всей земле, прицепляясь к шерсти животных, на обувь у людей или даже на автомобильные шины.

Чаще всего это растение встречается в Сибири, на Кавказе, Алтае, в Украине и в Средней Азии. Якорцы также можно увидеть как в европейской части России, так и в Молдавии. Якорцы предпочитают расти на песке, в сорных местах, в степях и пустынях.

В народной медицине применяются стебли, листья, цветки и корни.

Якорцы – растение, размножающиеся только семенным способом. Весной в выбранную для выращивания якорцов почву высеивают семена растения. Они предпочитают произрастать на песчаных, сухих почвах. Якорцы являются теплолюбивыми растениями, поэтому в период заморозков они погибают. Это растение устойчиво к свету и засухе. В южных регионах оно быстро разрастается, становится как сорняк. Собирают сырье для лекарственных целей в период цветения растения и в момент плодоношения.

Трава якорцов содержит алкалоиды, стероидные гликозиды, дубильные вещества, смолы, сапонины и аскорбиновую кислоту. А в семенах растения имеются алкалоиды пяти видов и жирные масла. Якорцы обладают мочегонным, тонизирующим и вяжущим свойствами. Кроме того, это растение оказывает противовоспалительное действие и увеличивает выделение молока у кормящих матерей. Якорцы – отличное средство для профилактики склероза. Они способствуют стимуляции выделения желудочного сока. А также это удивительное чудо-растение улучшает перистальтику кишечника.

Якорцы обладают противоопухолевым и заживляющим раны свойствами. Трава улучшает половую активность, выводит из почек и мочевого пузыря камни. Якорцы являются хорошим средством при простуде и гонорее. Полезные вещества этого растения уменьшают уровень липидов в организме и способствуют нормализации деятельности нервной и сердечно-сосудистой систем. Якорцы обладают свойством, благодаря действию которого из организма выводится лишний холестерин и уменьшается свертываемость крови. Это растение расширяет кровеносные сосуды и способствует улучшению коронарного кровообращения.

Растение содержит большое количество витамина С, алкалоиды, сапонин, флавоны, растительные стерины. В составе якорцов обнаружены биощелочи, ненасыщенные жирные кислоты, биологически активные белки, кальций, фосфор, железо. Средства из якорцов обладают желчегонным и противовоспалительным действием.

Исследования показали, что в семенах присутствуют гормон и высыхающее жирное масло. Корни состоят из бета-ситостерина, кампестерина и стигмастерина. Быстрое лечение обеспечивается благодаря мочегонным, вяжущим и тонизирующим свойствам при систематическом применении растения в составе различных сборов.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и еще несколько слов, нажмите Ctrl + Enter

Настои и отвары из якорцов применяют в качестве слабительного средства при запорах. Кроме того, отвар и настой помогают при лечении конъюнктивита или избавлении от головных болей. Народными лекарями много раз было замечено, что якорцы заживляют раны. Сухие плоды растения применяют при лечении гонореи и даже сифилиса (для этих целей нужно истолочь сухие плоды в порошок и выкурить его вместо табака).

Из якорцов готовят отвар на молоке, который применяют при желании избавиться от усталости и слабости при лечении хронической малярии. Сок якорцов помогает при грибковых заболеваниях и вирусных болезнях на коже. На основе этого растения делают мощный препарат для лечения огромного множества болезней.

Якорцы используют для предупреждения ишемической болезни, атеросклероза сосудов, гипертонической болезни. Якорцы рекомендуют применять мужчинам и женщинам в возрасте старше 30 лет. Это легко объясняется: вещество, которое содержится в якорцах, вырабатывает в организме гормоны и приводит в норму баланс синтеза тестостерона и эстрогена с прогестероном. Якорцы помогают мужчинам вылечить бесплодие. Кроме того, это растение нормализует работу почек.

Отвар якорцов. Возьмем 1 столовую ложку якорцов (травы) и зальем её 200 мл кипятка. Теперь всё поставим на водяную баню на полчаса. Сняв с огня, отвар процеживаем и принимаем по 70 мл трижды в день перед едой.

История столетий показывает, что о якорцах знали ещё в древние времена, траву использовали при язвах и опухолях. Сегодня в практике народных целителей и медиков есть положительны результаты применения травы как мочегонного средства и для выведения камней из мочевого пузыря и почек. Употребление отваров и настоев способствует стимуляции выделения желудочного сока, повышению лактации у кормящих матерей, нормализации перистальтики кишечника. Благодаря флавонам снижается вероятность образования тромбоцитов, разжижается кровь.

Эффективность наблюдается при лечении сердечно-сосудистых болезней. Поступая в организм, биощелочи оказывают положительное действие, препятствуя окислению крови, выравнивают кислотно-щелочной баланс. Укрепление памяти, улучшение умственной деятельности, повышение активности мозга возможно в результате действия ненасыщенных жирных кислот. Растительные стерины снижают количество холестерина, а биологически активные вещества дают противосклеротический эффект.

Якорцы используют мужчины и женщины при бесплодии. Растение оказывает общеукрепляющее действие, повышая мужскую потенцию. Показана трава при гипертонии, так как обладает мочегонными свойствами. Лечат с её помощью гонорею и любую простуду. Очень полезно растение как слабительное средство, оно снимает спазмы кишечника, устраняет головные боли. Наружно трава применяется в качестве промываний для глаз при конъюнктивитах, для обмывания ран.

Употребление настоя с молоком придает силы, устраняя слабость и усталость, поможет полностью снять климактерические симптомы, повысит уровень тестостерона. Применима трава при многих дерматозах. Соком лечатся вирусные, пузырные, аллергические и грибковые заболевания кожи. Рекомендуется восьминедельный курс приема таких средств.

Отвар из якорцов: 1 столовую ложку травы заливают 1 стаканом горячей воды, кипятят на водяной бане 30 минут, процеживают горячим через марлю и доводят объем до исходного количества. Принимают по 1/2–1/4 стакана отвара 3–4 раза в день до еды.

Экстракт противодействует процессам старения. В качестве общетонизирующего средства он повышает устойчивость человека к физическим и психическим нагрузкам, укрепляет организм в период перенесенных тяжелых заболеваний, увеличивает желчеотделение, нормализует секрецию желудочного сока, стимулирует половую активность и нормализует уровень холестерина, снижая риск сердечно-сосудистых заболеваний.

Настойка рекомендована при циститах, уретритах, пиелонефритах, при различных воспалениях мочевого пузыря как противовоспалительное средство. Такое лекарство положительно влияет на липидный и углеводный процесс обмена, избавляет от бессонницы, снимает нервное напряжение, шум в ушах. Природа подарила замечательное растение, а человек научился его использовать себе во благо, известны замечательные рецепты приготовления настойки.

Рецепт № 1: 100 граммов якорцов необходимо настоять 20 дней на 1 литре спирта или водки. Пьют средство по 20 капель утром.

Рецепт № 2: 100 граммов сухого измельченного сырья следует залить одним литром красного сухого вина и настаивать неделю, после чего довести до кипения, варить в закрытой посуде на слабом огне 10–15 минут, охладить, процедить. Принимать настойку рекомендуется по 50 граммов три раза в день за 30 минут до еды. Средство способствует выведению камней из мочевого пузыря, оказывает мочегонное действие, устраняет колики в кишечнике и боли при радикулите.

Тем, кто собирает травы и применяет их для лечения болезней, необходимо знать, что ядовитые свойства якорцов стелющихся особенно повышаются после дождей. Для использования в фармакологических целях растения выращивают на специальных полях, размножают семенами. Собранная во время цветения и появления плодов (июнь-сентябрь) наземная часть растения сушится на бумаге или на ткани под солнцем на свежем воздухе. Самое простое, но не менее полезное для человеческого организма средство – чай из травы.

Для его приготовления нужно взять половину столовой ложки измельченного сырья и залить 1 стаканом кипятка, настаивать в термосе 4 часа, процедить. Принимать средство необходимо 2 раза в день по половине стакана. Полезны средства на основе якорцов для спортсменов, подвергающихся большим физическим нагрузкам. приём таких целебных средств придает силы, удваивает степень выносливости.

Противопоказания к применению якорцов

Растение нельзя использовать в качестве лечебного средства при пониженном артериальном давлении. приём должен осуществляться только после консультации врача, поскольку в якорцах присутствуют ядовитые вещества. Противопоказанием к приему является индивидуальная непереносимость.

Юкку используют в качестве технического растения для производства прочного волокна. В листьях содержатся стероидные сапогенины, что позволяет применыть растение при изготовлении кортикостероидных препаратов. Известны противоаллергические и противовоспалительные.

Благодаря своему богатому химическому составу яблоня обладает множеством полезных свойств для организма. Яблоки рекомендуют принимать при отеках, потому что они способствуют их уменьшению. Яблоня обладает противовоспалительными и противомикробными свойствами. В яблоках содержатся пектины, благодаря которым из.

Молодые листья растения богаты витамином C. В них обнаружены также флавониды, сапонины, алкалоиды. В семенах содержатся жирное и горчичное масло, тиогликозид синигрин. В лечебных целях заготавливают плоды и траву растения. Плоды собирают в августе-сентябре, траву – во время цветения.

Ясень обладает вяжущим, жаропонижающим и ранозаживляющим свойствами. Кроме того, его применяют для остановки крови при кровотечениях. Ясень оказывает спазмолитическое и слабительное действие на организм человека. Это растение обладает ещё и мочегонным свойством. Вылечить кашель и избавиться от.

Эта трава популярна среди спортцменов.

При копировании материалов, активная ссылка на сайт www.ayzdorov.ru обязательна! © AyZdorov.ru 2009-2017

Информация на сайте предназначена для ознакомления и не призывает к самостоятельному лечению, консультация врача обязательна!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

87 − = 83