Яйцо с кровью можно есть

Что делать, если куры несут яйца с кровью

Куриные яйца — продукт универсальный. Они являются основной составляющей многих блюд. Яйца домашних кур — вообще бесценный продукт. Из-за натуральных кормов они необычайно вкусны и полезны. Но что делать, если разбив скорлупу, вы обнаружили кровь в курином яйце? Причин может быть несколько, но все они разрешимы, поэтому не стоит преждевременно списывать несушку со счетов.

Домашние куры подвержены влиянию различных заболеваний. Все они по-разному воздействуют на организм птицы, но ни одно не проходит бесследно. Это касается и яиц с кровью, хотя это — не симптом заболевания, а его следствие. Обеспокоенных хозяев интересует вопрос: почему так бывает? Мы рассмотрим все возможные варианты и укажем пути решения проблемы.

В преимущественном большинстве случаев кровяные пятна появляются на желтке. По мнению специалистов, это происходит из-за разрыва капилляров яичника в процессе овуляции. При формировании яйца в яйцеводе попадает кровавый сгусток, на который наслаивается белок. Удивительно, но данный недуг может передаваться по наследству, причём проявляется он не сразу, а может и вовсе не проявиться. Наибольшему риску подвержены цветные куры, тогда, как белые обладают относительным иммунитетом.

Развитию данной болезни могут способствовать следующие факторы:

  • стрессовые ситуации — падения с высоты, испуг от собаки;
  • чрезмерная плотность посадки — допустимая норма на 1 кв. м составляет 3-4 шт.;
  • ненормированное количество петухов — для хорошего оплода достаточно 1 петуха на 10 кур.

Кровь в яйце может быть следствием недостатка минерального питания. Проблема питания особенно остро возникает в зимний и весенний период, когда отсутствуют сочные корма. Как правило, заменить их не получается, поэтому куры ощущают нехватку в минералах.

Если в вашем хозяйстве есть хотя бы один их этих факторов, то ваши куры потенциально находятся в зоне риска. Срочно пересмотрите условия содержания, устраните недостатки, и вскоре проблема исчезнет.

Ещё одной причиной, почему куры несут яйца с кровью, может быть травма яйцевода. Причин сразу несколько. Во-первых, виной могут быть слишком большие яйца. Особенно это касается яичных кроссов. Они имеют небольшой вес и компактное телосложение, поэтому слишком большой размер яиц и высокая интенсивность кладки могут вызвать внутреннюю травму.

Другой причиной, почему на скорлупе появилась кровь, является воспаление яйцевода. Спровоцировать его может обычная инфекция, которую легко занести в курятник вместе с новыми курами. В обоих случаях на поверхности скорлупы вы увидите кровавые разводы. Это является сигналом того, что необходимо срочно начинать лечение. В противном случае состояние несушки ухудшится и вскоре может наступить летальный исход.

Лечение воспаления яйцевода начинается с промывания солевым раствором. Для этого на 250 мл берут 2-3 чайные ложки соли. Промывают небольшим количеством тёплого раствора с помощью клизмы. Перед началом процедуры необходимо проверить яйцевод на наличие яйца, и только после этого начинать промывание.

Самой курице дают противомикробный препарат Метронидазол по половине таблетки. Курс такого лечения около семи дней, но уже с первых часов вы заметите существенное улучшение состояния. Первые три дня клизмы делают утром и вечером, а в оставшиеся только вечером.

В случае внутренней травмы яйцевода дела обстоят немного иначе. Курс лечения будет немного дольше, но исход обязательно будет положительным. Первым делом больные куры должны быть изолированы от общего стада — их отсаживают в сухое помещение с тусклым светом. Если из клоаки наблюдаются признаки кровотечения, то может развиться другая проблема — каннибализм. Именно поэтому важно ограничить свет, установив его только над кормушкой.

Вполне вероятно, что куры всё ещё несут яйца, но это им причиняет огромную боль. Чтобы хоть как-то облегчить их страдания, каждое утро клоаку смазывают небольшим количеством вазелина. Его наносят на палец и смазывают внутреннюю часть, перед этим нужно обработать рану перекисью водорода. Это убьёт микробы и изменит цвет клоаки с красного на белый, что также будет дополнительной защитой от каннибализма. Противомикробным действием обладает и Метронидазол, поэтому в период лечения каждой курице дают по четверти таблетки в день.

Точных сроков лечения нет, поэтому вам каждый день придётся наблюдать за состоянием кур. В случае ухудшения единственным выходом является забой, но это уже самый крайний случай, который бывает очень редко. В среднем, уже дней через 10 лечение даёт результат, поэтому несушек можно возвращать в общее стадо. Главным признаком выздоровления является отсутствие кровавых разводов на скорлупе куриных яиц.

Решить проблему нехватки питательных веществ можно, введя в рацион пророщенное зерно. Оно богато необходимыми витаминами, содержит большое количество протеина и заметно улучшает вкус сырых яиц. Кроме того, такая подкормку в совокупности с правильным световым режимом, является хорошей профилактикой появления крови, которая может быть как внутри, так и снаружи яйца.

В этом видео вы увидите, какой это нелегкий труд — произвести яйцо.

  • Как сделать клетку для кур-несушек с яйцесборником своими руками?
  • Самостоятельно изготавливаем брудер для цыплят
  • Делаем для своих несушек гнезда с яйцесборником
  • Курица породы Доминанты её характеристика и описание
  • Как построить курятник на даче своими руками на летний период из подручных материалов?
  • Куры Несушки и цыплята Хайсекс — белые, коричневые, красные
  • Чем могут болеть куры и цыплята в домашнем хозяйстве?
  • Вся информация об инкубаторах Несушка
  • У цыплят и кур отказывают лапы, чем они болеют и как их лечить?
  • Галина к записи Как правильно давать Лозеваль курам
  • Никанор к записи Давайте познакомимся с курочками Амрокс
  • Никанор к записи Давайте познакомимся с курочками Амрокс
  • https://www.youtube.com/embed/Q2PJgSQufx0?rel=0
  • https://www.youtube.com/embed/XjdGY5na-2s?rel=0
  • https://www.youtube.com/embed/z6kRIIudijg?rel=0

Prokyr.ru — Сайт про разведение кур своими руками

Копирование любых материалов без указания источника - запрещено!

Почему в куриных яйцах бывает кровь

Яйца являются основным продуктом на многих кухнях. Их готовят на завтрак в виде яичницы и омлета, добавляют в выпечку, салаты, супы. Вероятно, вы сталкивались с такой ситуацией, когда, разбив яйцо, обнаруживаете внутри кровь. Многих такое пугает, и они выбрасывают его, считая испорченным и непригодным в пищу. Так ли это на самом деле, откуда берется кровь в яйце и можно такие яйца употреблять в пищу, ответ ниже.

С полупрозрачным яичным белком и ярко-желтым желтком пятно крови внутри яйца может быть, как бельмо на глазах и причиной для беспокойства, когда вы не знаете, безопасно ли это. Особенно часто такое случается при покупке яиц с коричневой скорлупой.

Почему в курином яйце кровь. Причины

Пятна крови, которые находятся внутри яйца, как правило безвредны. Некоторые считают, что такие пятна являются результатом оплодотворенности яиц. На самом деле это не так.

Причина крови в другом. Наличие крови в курином яйце – это результат разрыва капилляра или кровеносного сосуда на поверхности желтка или стенки яйцевода во время формирования яйца.

Такое явление может быть вызвано и возрастом курицы, может быть связано с ее питанием. Часто пятна крови появляются, если курица испытала стресс во время кладки яиц. Факторами стресса может быть отсутствие или нехватка воды, низкокачественный или плесневелый корм, маленькое помещение, где содержится курица.

Внезапный и громкий звук также может вызвать стресс и, как следствие, наличие крови в яйце.

Если пятно крови находится в желтке, то разрыв сосуда произошел в яичнике. При наличии крови в белке, то разрыв произошел в яйцеводе.

Несмотря на распространенное мнение, они не являются индикаторами загрязнения или других дефектов. Не связано это также с тем, что курица больная или ее плохо содержат. Короче, это не очень красиво и пятна крови в яйце вызывают некоторое беспокойство, но они вполне нормальные и их можно есть.

Яйца, которые содержат кровь, также питательны. По пищевой ценности и содержанию полезных веществ не отличаются от других, в которых крови нет. Одно среднее яйцо содержит около 70 калорий и всего 4 грамма жира.

Несмотря на наличие холестерина в яйцах, они все же являются хорошей альтернативой замены порции мяса. К тому же они ценный источник белка.

Готовить с такими яйцами можно все, как и с любыми другими. Удалить при желании пятно крови можно кончиком ножа, как и случайно попавшую скорлупу.

Если все же кровь вызывает некоторые опасения или просто не нравится чисто внешне такое яйцо, при готовке старайтесь разбивать яйца по одному в отдельную посуду и только затем смешивать их с другими продуктами.

Почему в коричневых яйцах чаще встречается кровь

Не секрет, что кровь чаще всего встречается именно в яйцах с коричневой скорлупой. Хотя разницы между яйцами с белой и коричневой скорлупой нет, но многие предпочитают покупать именно такие.

Все яйца при сортировке на птицеферме проверяют, просвечивая их на свет. Часто эту работу делает не человек, а машина. Так как скорлупа более темная, то увидеть через нее пятно труднее, чем с белой скорлупой. Домашние яйца часто вообще никто из продавцов не осматривает.

Вторая причина, курицы, несущие коричневые яйца более крупные и этот факт также влияет на частоту наличия крови в них.

Подводя итог, можно сказать, что куриные яйца с кровью не являются опасными, выбрасывать его не нужно и в пищу их можно использовать. Главное, чтобы они были свежие. Как проверить свежесть куриных яиц можете почитать в статье «Как проверить свежесть куриных яиц», где описано несколько способов проверки.

Храните яйца в холодильнике, мойте их перед использованием и не забывайте мыть руки после того, как разбили яйца, чтобы избежать риска случайного заражения сальмонеллой.

Все что нужно знать о яйцах


Откуда в куриных яйцах берется кровь?

Случалось ли вам разбить яйцо при приготовлении утренней яичницы и обнаружить в нем небольшие пятнышки крови? Сейчас вы узнаете, что это такое, и опасно ли это для здоровья.

Очень неплохо начинать день именно с употребления яиц. Яйца не только хороши для завтрака, они также входят в состав многих блюд, которым придают воздушность и мягкость.

Яйца содержат хорошие жиры и очень полезны для организма. Эти жиры потом не откладываются на вашей талии. Они необходимы для обеспечения организма энергией. Однако не стоит ими злоупотреблять. Одного яйца в день будет более чем достаточно. Более частое употребление яиц может привести к повышению уровня холестерина.

Откуда же берется в яйцах кровь?

Кровь, которую можно обнаружить в сырых яйцах, не вредна для человеческого организма. Если уж очень хочется, ее легко можно удалить с помощью иглы, ножа или зубочистки.

Когда яйцо только еще начинает формироваться, оно окружено желточным мешком, пронизанным кровеносными сосудами. При созревании желток освобождается от желточного мешка, вследствие чего мешок разрывается. Во время разрыва могут повредиться и расположенные в нем кровеносные сосуды, из-за чего часть крови и попадает в желток. Кровь, попавшая в желток, со временем светлеет. Наличие в желтке темной крови указывает на то, что яйцо очень свежее.

Если вы занимаетесь курами и заметили, что у них такие яйца бывают на регулярной основе, это говорит о том, что подобный порок является наследственным. Если вы желаете его избежать, надо более тщательно выбирать кур для откладывания яиц. Есть и другая причина наличия крови в желтке. Такое явление чаще встречается в яйцах, имеющих красно-коричневый, белый, коричневый и серый цвет. Вследствие проходящей в них химической реакции яйца могут немного менять цвет.

Существует специальная электронная аппаратура, с помощью которой можно обнаружить наличие в яйцах пятен крови. Однако надо помнить, что эти пятна совершенно безвредны для здоровья человека. К тому же, как было описано выше, их можно легко удалить.

Некоторые утверждают, что наличие кровяных пятен в яйце указывает на то, что яйцо достигло стадии формирования эмбриона. Научного обоснования этому утверждению нет. Однако научно доказано, что яйца с кровью не могут нанести человеку никакого вреда.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

− 2 = 3