Яйцо аскариды

Яйца аскарид

Аскаридоз – это паразитарная инфекция, занимающая второе место по своей распространенности после энтеробиоза. Возбудитель заболевания – человеческая аскарида. Это червь, обитающий в тонком кишечнике. Там он размножается и свободно передвигается, не прикрепляясь к внутренней оболочке кишечной стенки, в связи с чем, не выводится наружу вместе калом в процессе дефекации.

В процессе лабораторного обследования в каловых массах иногда обнаруживаются яйца аскарид. Но, в связи с тем, что такая методика не всегда бывает информативной, для выявления данной паразитарной инфекции в настоящее время применяются более усовершенствованные диагностические методики.

Самка аскариды за сутки откладывает порядка 200 тысяч яиц, большая часть из которых оказывается оплодотворенной.

Яйца аскарид имеют характерную овальную форму и покрыты пятислойной оболочкой.

  1. Снаружи яйцо покрывает белковая наружная оболочка коричневого цвета. Примечание: бывают случаи, когда она отсутствует.
  2. Далее яйцо покрывается тремя слоями глянцевитой оболочки. Эти две оболочки защищают зародыш паразита от различных механических повреждений.
  3. Внутренняя (липидная оболочка) является самой тонкой. Она полупроницаема, в связи с чем, сквозь неё свободно проходит вода, а питательные вещества, необходимые для нормальной жизнедеятельности, задерживаются.

Размер яйца аскариды (длина) 0,05 – 0,07 мм. Если самка откладывает неоплодотворенные яйца, то для них характерна неправильная форма, а также в них нет зародыша.

Для нормального развития зародыша аскариды необходима температура 24 градуса. Как правило, яйца аскарид развиваются в почве. При оптимальной температуре их развитие происходит за две недели. Наиболее благоприятными для развития считаются илистые и глинистые почвы, а также чернозем. Менее подходит песчаная и супесчаная почва, так как она сильнее прогревается солнцем и быстрее отдает влагу.

В том случае, когда яйца аскарид попадают в почву в зоне умеренного климата, их процесс созревания замедляется до полутора - двух месяцев. Если температура падает ниже 12 градусов, их развитие прекращается, однако, при этом не теряется жизнеспособность, в связи с чем, несозревшие при оптимальной температуре яйца могут дозревать с наступлением весны.

Следует подчеркнуть, что они очень стойко переносят различные климатические воздействия, и способны выдерживать даже тридцатиградусные морозы, полностью сохраняя свою жизнеспособность. В умеренном климате яйца аскарид хранятся в почве от пяти до семи лет. Бывали случаи, что даже после десяти лет хранения 50% яиц оставались жизнеспособны.

Устойчивость яиц аскариды к неблагоприятным факторам внешней среды

Яйца аскарид обладают устойчивостью к химическим веществам. Зачастую они слабо реагируют на воздействие хлора, кислот и щелочей. Полностью их может уничтожить только эфир, спирт, прямые солнечные лучи и кипячение.

Чаще всего яйца аскарид проникают в организм через грязные руки. Именно поэтому в группе риска находятся люди, пренебрегающие элементарными правилами личной гигиены. Существует несколько опасных факторов, способствующих заражению:

  1. Потребление сырой воды, а также воды из природных водоемов.
  2. Употребление в пищу немытых овощей и фруктов.
  3. Употребление пищи, не прошедшей необходимую термическую обработку.
  4. Антисанитарные условия работы и обитания.
  5. Работа, связанная с постоянным контактом с землей (землекопы, садоводы и пр.).

Яйца аскариды человеческой в кале (фото) - как выглядят, пути передачи аскаридоза взрослому человеку и детям

Аскаридоз – это болезнь, вызываемая круглыми червями, до недавнего времени она считалась относительно безопасной. Она очень распространена по всему миру. Аскаридоз оказывается виновником многих заболеваний, которые приводят к серьезным проблемам со здоровьем. Именно поэтому нельзя данную болезнь считать безопасной. Такие паразиты мигрируют по всему организму, поражают разные органы и вызывают аллергию. Заражение этой болезнью происходит при заглатывании инвазивных яиц аскарид.

Половая система этих паразитов развита очень хорошо, они являются раздельнополыми гельминтами. Яичники самки больших размеров за сутки она может отложить примерно 240 тыс. яиц (на фото). Самец и самка имеют типичные признаки своего пола. Размер самки всегда больше, чем самца, она обычно достигает 40 см, а он около 25 см, у него задний конец всегда загнут. Такой крючок необходим для размножения во время спаривания, самец специальными наростами на теле прикрепляется к самке.

Неоплодотворенные яйца аскарид находятся в семяприемнике самки, именно там происходит оплодотворение. Стоит заметить, что самка откладывает все яйца как оплодотворенные, так и неоплодотворенные. Но если в первом случае заражение, возможно, то во втором — нет, они не могут причинить вред здоровью человека.

Яйца аскариды человеческой выходят с калом наружу, их созревание происходит в почве. У этих червей отсутствует промежуточный хозяин. Случайное заглатывание яиц человеком делает возможным дальнейшее развитие червей. Они не могут развиваться вне человеческого тела. Их передача возможна только от человека к человеку. Именно поэтому большинство яиц погибают, хотя они очень устойчивы к внешним воздействиям.

Они очень маленькие, их размер примерно от 0.05 до 0.07 мм. По форме они обычно овальные или круглые. Неоплодотворенные яйца, как правило, отличаются неправильной формой, в них нет зародыша и они неинвазивные. Они хорошо защищены многослойной оболочкой. Пятислойная оболочка состоит из следующих слоев:

  • Белковый. Это наружный слой, он имеет коричневую окраску, в некоторых случаях может отсутствовать.
  • Трехслойная оболочка. Она глянцевидная и очень прочная, именно эти три слоя защищают зародыш от неблагоприятной внешней среды и всевозможных механических повреждений.
  • Внутренняя оболочка. Она считается самой тонкой, благодаря пористой структуре через нее прекрасно проходит вода и питательные вещества, необходимые для зародыша, это своего рода мембрана.

Как выглядят яйца аскарид и из чего они состоят теперь понятно, детальнее рассмотреть, как они выглядят можно на фото. От заражения до первой кладки проходит примерно 2-3 месяца. Именно через такой промежуток времени яйца могут быть обнаружены в кале. Они очень маленькие, поэтому рассмотреть их можно только под микроскопом.

Яйца глистов-аскарид могут начать развиваться только в организме человека. Для животных они не представляют опасности. Хотя ближайшими родственниками таких червей является лошадиная и свиная разновидность.

Яйца аскарид: устойчивость к внешним факторам

Яйца, которые вместе с калом покинули организм человека, должны созреть в земле. Для нормального развития зародыша необходимы специальные условия. Например, при оптимальной температуре в 25 градусов созревание происходит за две недели. Именно через этот период они становятся заразными. Помимо температуры очень важна влажность. Если яйца с калом попадут в песчаную почву, то развитие зародыша замедлится, потому что такая почва сильней прогревается и из нее быстрей испаряется влага.

Процесс созревания личинки в зоне умеренного климата сильно замедляется и может длиться до полугода. Развитие прекращается, если температура падает ниже 12 градусов. Но личинка в яйцах все равно остается жизнеспособной, она продолжит созревание с наступлением весны.

Яйца аскарид очень хорошо переносят различные климатические условия. Они не погибают даже в сильный мороз. В умеренном климате они могут оставаться жизнеспособными на протяжении семи лет. Сгубить их могут такие химические вещества как спирт, водка, эфир. Помимо этого они погибают от прямых солнечных лучей и кипячения.

Заражение обычно происходит орально-фекальным путем. Это значит, что яйца, которые выделяются вместе с калом, а затем созревают в земле, становятся инвазивными. Они могут попасть в организм человека, если он не соблюдает правила гигиены. Часто яйца в кале обнаруживаются у детей, потому что они пренебрегают гигиеной, могут попробовать землю на вкус или же съесть немытые фрукты. Именно потому яйца аскарид в кале у ребенка (на фото) – это не редкость, паразиты вызывают серьезные проблемы со здоровьем, поэтому от них нужно избавляться. Лечение должен назначать врач.

Как выглядят яйца аскарид в кале можно рассмотреть только на фото, сделанном под микроскопом, поэтому детям и людям, находящимся в группе риска, нужно регулярно проводить анализ на выявление гельминтов. Симптоматика болезни зависит от количества проглоченных яиц, чем их больше, тем сильнее выражены признаки. Помимо детей подвержены этому заболеванию люди, связанные с земледелием, жители сел, особенно те, которые удобряют почву фекалиями.

Каковы пути передачи яиц глистов-аскарид человеку? Рассмотрим самые распространенные варианты:

  • нельзя употреблять некипяченую воду, взятую из природных источников, там могут содержаться паразиты;
  • овощи и фрукты прямо с грядки есть не рекомендуется, их обязательно нужно мыть;
  • антисанитарные условия работы, также могут стать причиной аскаридоза;
  • еда, которая не прошла достаточной термической обработки также может быть опасна.

Считается, что передача аскарид происходит только от человека к человеку. Домашние питомцы не могут быть переносчиками этого заболевания — человеческая аскарида не может жить в организме животных.

Однако домашние любимцы все равно могут быть причиной заражения, например, если собака гуляла на улице и валялась в земле, а затем человек погладил своего любимца и не помыл руки, то заражение вполне возможно. Заразиться можно даже от кота, который не ходит на улицу, яйца аскарид могут попасть ему на шерсть от грязной обуви хозяев. Именно поэтому животным в качестве профилактики нужно давать специальные таблетки два раза в год.

Как выглядят яйца аскарид в статье описано, но увидеть их может только лаборант под микроскопом. Анализы – это основной способ выявления этих паразитов в организме. В отличие от остриц, аскариды редко выходят наружу вместе с калом, в основном это происходит, когда они уже погибли. Именно поэтому бывает непросто распознать этих паразитов. Аллергические реакции, мучительный кашель, нарушение пищеварения, анемия, слабость – все эти симптомы должны насторожить, они могут указывать на наличие глистной инвазии. У детей аскаридоз может вызвать отставание в умственном и физическом развитии.

Интересные материалы по этой теме!

Острицы - это биогельминты, маленькие белые круглые черви, которые живут и размножаются внутри организма.

Смешанные гельминтозы - это глистные инвазии, при которых внутри организма присутствует сразу несколько.

Контактные гельминтозы - это инвазии, при которых заражение происходит от человека к человеку. Таким.

Комментарии читателей статьи "Яйца"

Оставить отзыв или комментарий

Добавить комментарий Отменить ответ

Анти Токсин Нано – неумолимо уничтожает все виды паразитов в человеческом организме и вычищает продукты их жизнедеятельности.

Bactefree – это уникальная и эффективная комбинация растительных экстрактов, которая оказывает убийственное действие на жизнедеятельность паразитов.

Уничтожает всех паразитов за 1 курс! Оздоравливает, создает защитный барьер, выводит токсины и продукты распада!

Очищает от паразитов за 1 курс благодаря дубильным веществам. Оздоравливает и защищает от паразитов печень, сердце, легкие, желудок, обезвреживает яйца паразитов благодаря медвежьей желчи.

Многие люди пренебрегают опасностью, которую вызывают паразиты, живущие в организме человека. Глисты не только едят нашу пищу, но и питаются нашими клетками.

ВИДЫ ПАНКРЕАТИТА
ЛЕЧЕНИЕ

ВНИМАНИЕ! ИНФОРМАЦИЯ, ОПУБЛИКОВАННАЯ НА САЙТЕ, НОСИТ ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО ОЗНАКОМИТЕЛЬНЫЙ ХАРАКТЕР И НЕ ЯВЛЯЕТСЯ РЕКОМЕНДАЦИЕЙ К ПРИМЕНЕНИЮ. ОБЯЗАТЕЛЬНО

ПРОКОНСУЛЬТИРУЙТЕСЬ С ВАШИМ ЛЕЧАЩИМ ВРАЧОМ!

Как выглядят яйца аскарид в кале

Аскаридозом называют паразитарное заболевание, возбудителем которого выступают аскариды – круглые черви, могущие достигнуть 10 см в длину. Они обитают в кишечнике зараженного человека.

Яйца аскариды – это неразличимые невооруженным взглядом образования, которые после проникновения в организм проходят несколько стадий развития и в конечном итоге превращаются в паразита, живущего в кишечнике человека.

Чем опасна Аскарида человеческая

Аскарида – червь-паразит. Тело червя имеет форму веретена. Аскариды являются раздельнополыми. Самка может достигать в длину до 40 см, самец намного короче.

Взрослая самка паразита способна каждый день откладывать по несколько тысяч яиц, которые выходят из кишечника больного вместе с испражнениями.

Рассмотреть самостоятельно как выглядят яйца аскариды в кале или на фото невозможно, т.к. они ничтожно малы, и увидеть их можно только под микроскопом.

Чтобы начался аскаридоз, яйца должны развиться до состояния личинок. Они могут мигрировать в организме, что вызывает как легкое, так и общее недомогание, кашель и сыпь на коже, возможна одышка или повышение температуры.

Личинки проникают в тонкий кишечник, вместе с кровотоком разносятся по внутренним органам. Они могут поражать легкие, сердце и мозг, поджелудочную железу. Во время путешествия личинок по организму они забирают немало питательных веществ. В большинстве случаев аскаридоз сопровождается анемией.

Попадание паразита в легкие способно приводить к развитию тяжелой пневмонии. Присутствие червя в кишечнике и выделение токсинов снижает вес и аппетит, нарушает стул, в животе отмечаются боли схваткообразного характера.

Токсины, которые вырабатывают живущие в человеческом кишечнике аскариды, крайне негативно влияют на нервную систему.

Они могут вызывать и другие расстройства работы организма, поэтому необходимо принимать меры, чтобы не заразиться аскаридозом. Для этого следует ознакомиться с наиболее распространенными путями передачи болезни.

Аскариды попадают в человеческий организм путем их проглатывания. Это может произойти, например, при употреблении в пищу немытых фруктов или овощей. Иногда даже некипяченая вода может стать заразной.

Большинство заражений происходит при работе в огородах и садах – из-за частых контактов с землей.

При этом следует знать, что яйца аскарид, выделенные вместе с калом, не являются инвазивными. Попадая в почву, они проходят путь развития до уровня личинки.

Заражение аскаридозом может произойти в любом возрасте. Даже в случае проникновения лишь нескольких зрелых яиц может начаться болезнь.

Дети подвергаются наибольшему риску за счет неумения соблюдать правила личной гигиены. Особенно часты заражения в теплое время года – источником заразы могут стать немытые фрукты и ягоды, грязные руки.

Пути передачи яиц глистов человеку

На вопрос, каков путь передачи аскаридоза человеку, ответ следующий. Аскаридоз может передаваться человеку одним из трех основных способов:

  1. Через воду при купании в открытом водоеме. Заражение происходит при проглатывании воды, если земля с паразитами попадает в воду.
  2. Попадание с пищей. Немытые овощи, фрукты.
  3. Контактно-бытовой вариант. Яйца паразитов заносятся в дом на подошвах обуви, на руках после садово-огородных работ, через купюры, детские игрушки и даже насекомыми.

От домашних животных паразиты к хозяевам не переходят – человеческая аскарида может передаваться только от одного человека к другому и только после того, как яйца побывали в почве.

Многие люди не представляют, пока не увидят яйца аскарид, что это такое. Как бы вы не старались, самостоятельно их обнаружить невозможно, пока они не разовьются до состояния личинок.

Обнаружить паразитов не так уж легко, особенно если болезнь пребывает в начальной стадии. Яйца аскарид, в том числе и неоплодотворенные яйца, невозможно разглядеть без микроскопа. Если регулярно не сдавать кал на анализ, заметить их нельзя.

Фото яиц аскариды можно увидеть только под микроскопом, они будут представлены ниже в нашей статье.

Других видимых признаков начала болезни обычно не замечают сразу – настолько они ничтожны. Поэтому в большинстве случаев заражение аскаридозом отмечают далеко не на первой стадии.

Яйца аскариды под микроскопом, как на фото выше, выглядят как фрагменты круглой или овальной формы, цвет их – коричневый или желтый.

Средние размеры могут составить 50-70 мкм. Их покрывает пять оболочек, задача которых – обеспечить защиту от действия содержащихся в крови человека антител и прочих агрессивных сред.

Аскаридоз – опасная болезнь, развития которой можно избежать, осуществляя несложные профилактические меры. Чтобы как можно сильнее снизить риск заражения, обязательно почаще мыть руки.

Нельзя пить воду из сомнительных источников, купаться в грязных водоемах. Поддерживайте в помещении чистоту, тщательно мойте после прогулки обувь.

© 2016–2017 – Энциклопедия заболеваний от паразитов и бактерий: симптомы и методы лечения

Копирование материалов сайта возможно без предварительного согласования в случае установки активной индексируемой ссылки на наш сайт.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

97 − = 93